В Польском городе Катовице состоялось официальная церемония открытия Почетного консульства Республики Казахстан

14 мая 2019 года состоялась торжественная церемония открытия Почётного консульства Казахстана в городе Катовице – центре науки, культуры, промышленности, бизнеса, торговли и транспорта в Силезком воеводстве и всем южном регионе Польши, а также главном городе в Верхнесилезском промышленном регионе.

Катовице — крупный угледобывающий, сталелитейный и торгово-выставочный центр страны.

В мероприятии приняли участие представители администрации Силезкого и Лодзинского воеводств, высокопоставленные представители Министерства иностранных дел Польши, Президент города Катовице М.Крупа, депутаты Парламента Польши, представители зарубежного дипломатического корпуса в Польше, почетные консулы, представители польских деловых и общественных кругов, а также СМИ (в общей сложности около 250 человек).

Посол Республики Казахстан в Республике Польша Маргулан Баймухан вручил Почётному консулу Артуру Низиолу консульский патент, обозначив его главные приоритеты по дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана с Силезкским и Лодзинским воеводствами. Данные регионы располагают значительным инвестиционным потенциалом и демонстрируют высокие темпы развития в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, химический сектор, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, туризм. Указанные сферы входят в число приоритетов экономического партнерства между Казахстаном и Польшей.

Заместитель Шефа Протокола МИД Польши Павел Стащиковски отметил, что в последние годы политическое и экономическое сотрудничество между Казахстаном и Польшей уверенно набирает обороты. Учреждение Почётного консульства Казахстана в Катовице – четвертого по счету подобного учреждения РК в Польше, будет способствовать углублению взаимовыгодных связей с нашей страной, являющейся ключевым партнером Варшавы в Центрально-Азиатском регионе.

Почётный консул Казахстана в Катовице Артур Низиол является владельцем крупной компании Grupa Uniserv (Группа Унисерв). Grupa Uniserv поставляет услуги крупным промышленным клиентам в отраслях энергетики, теплоснабжения, химической и горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, производства стекла, цементной и нефтехимической промышленности. В своем выступлении А.Низиол заверил, что предпримет все необходимые усилия для популяризации Казахстана в Польше, защиты прав граждан РК, укрепления торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества между нашими странами.

В рамках открытия Почётного консульства, в Силезской филармонии города Катовице были представлены видеоролики о Казахстане, организовано выступление оркестра «Les Femmes». В ходе мероприятия Посол Республики Казахстан в Польше Маргулан Баймухан и Почетный Консул Артур Низиол провели пресс-конференцию с участием местных СМИ на тему казахстанско-польского взаимодействия.

Добавлено : 14.05.2019, 15:40, Изменено : 14.05.2019, 15:40