Культурно-гуманитарное сотрудничество

Расширяются связи в сфере образования между двумя странами. Стимулом к этому послужило вступление в силу с 6 июня 2016 г. межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования. В настоящее время в вузах Польши обучаются свыше 1200 студентов из Казахстана.

17-18 апреля 2018 г. в Варшаве при содействии Посольства впервые в истории двусторонних отношений состоялся казахстанско-польский форум по науке и высшему образованию. В его работе приняла участие большая делегация ректоров вузов нашей страны во главе с Ответственным секретарем МОН РК А.Орсариевым и Председателем Совета ректоров вузов Казахстана, ректором Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Е.Садыковым.

На базе активного академического сотрудничества, в рамках продвижения казахской культуры в Польше созданы молодежные культурно-образовательные центры: Польско-Казахский центр при Университете прикладных наук им.Яна Амоса Коменского в г.Лешно, Центр казахской культуры «Қазақ елі» при Высшей школе экономике в г. Быдгощ, Молодежный культурно-образовательный центр «Абай» при Лингвистическо-технологический университет в г. Свече и Центр культуры и науки им. Абая в Поморской академией в г. Слупск.

Важными взаимными инициативами в сфере культуры стал обмен выступлениями известных творческих коллективов и исполнителей двух стран. Так, в ноябре 2016 г. в оперных театрах Варшавы и Вроцлава состоялись концерты труппы казахстанского театра «Астана Балет». В свою очередь, в столице Казахстана в октябре 2015 г. выступила знаменитая оперная певица из Польши Катажина Мацкевич, а в сентябре 2017 г. – Польский оперный театр и симфонический оркестр польской армии. 20 ноября 2018 г. в Варшаве в рамках фестиваля «Жания Аубакирова и звезды» состоялся концерт Ж.Аубакировой (фортепиано) при участии Д.Герингаса (Германия, виолончель) и Е.Кулибаева (Казахстан, скрипка).

27-31 августа 2018 г. состоялся польский этап Веломарафона Алматы – Нур-Султан – Варшава – Париж BLIND RACE – 2018 с участием команды казахстанских велосипедистов-паралимпийцев (по зрению) под девизом «Спорт без границ».

С октября по декабрь 2018 г. в Гданьском национальном музее экспонировалась масштабная казахстанская выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», приуроченная к 100-летию восстановления независимости Республики Польша.

На казахском и польском языках изданы труды классиков литературы двух стран. По итогам визита главы МИД РК Б.Атамкулова в Варшаву 7 мая 2019 г., инициирована работа с польской стороной по реализации совместного проекта по переводу на польский язык шедевров литературного наследия РК в рамках программы «Рухани жаңғыру».

7-9 июня 2019 г. в польском Вроцлаве состоялся чемпионат Европы по Qazaq kuresi, в котором приняли участие 120 борцов из 24 стран.

14-19 июля состоялся визит в Варшаву представителей казахстанского фонда «Отандастар» в рамках проекта сводно-аналитических исследовании по вопросам диаспоральной политике и изучении проблем казахов.

Важной частью взаимодействия является сотрудничество по вопросам этнических поляков, проживающих в Казахстане и являющихся «связующим мостом» между нашими государствами (польская диаспора Казахстана составляет около 34 тыс. человек).

19 июня 2019 г. житель Туркестанской области Т.Абдыкаримов стал первым гражданином РК, награжденным Президентом Польши А.Дудой медалью «Virtus et Fraternitas». Эта награда вручается лицам, которые помогали полякам, ставшим «жертвами тоталитарных систем XX века», является символом памяти и благодарности за «выдающееся мужество в защите человеческого достоинства и человечества».

Крепнут связи Нур-Султана с польскими городами-побратимами Варшавой (2002 г.) и Гданьском (1996 г.). Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Актюбинской областью и Лодзинским воеводством (2016 г.), Алматинской областью и Люблинским воеводством (2018 г.).

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 10.09.2018, 15:30