Экономическое сотрудничество

Работа по углубленному развитию казахстанско-польского экономического сотрудничества ведется на постоянной основе. Этому способствует деятельность казахстанско-польской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, 8-ое заседание которой состоялось 20 июня 2018 г. в столице Казахстана. Очередное заседание смешанной МПК планируется провести в Варшаве в 2020 г.

Важное значение для развития двусторонних отношений, в т.ч. в деловой сфере, имеет открытие в апреле 2019 г. Почетного консульства Казахстана во Вроцлаве, в консульский округ которого входят Нижнесилезское, Опольское и Любуское воеводства. В мае 2019 г. также состоялась церемония открытия Почетного консульства Казахстана в г.Катовице, в консульский округ которого входят Силезское и Лодзинское воеводства.

Сотрудничество в сфере транспорта, транзита, логистики и почтовых пересылок. В июне 2019 г. в рамках визита Вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берика Камалиева в Варшаву состоялось III заседание Казахстанско-польской Рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта. В соответствии с итоговым Протоколом, стороны договорились далее наращивать сотрудничество в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.

В июне 2019 г. стороны достигли договоренности углубить сотрудничество в сфере почтовых пересылок по итогам визита председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова в Варшаву, где он провел плодотворные переговоры с руководством «Poczta Polska».

Сотрудничество в сфере фармацевтики. В июле 2019 г. на шымкентском заводе АО «Santo-Химфарм» состоялась церемония открытия уникального для всей фармацевтической промышленности Казахстана цифрового инженерно-образовательного центра. Основной задачей Центра, в который было инвестировано ок. 100 млн. тенге, – повышение квалификации специалистов АО «Santo-Химфарм», а также обучение студентов колледжей и высших учебных заведений в сфере IT-технологий, метрологии автоматизации и управления технологическими процессами.

Развитие сотрудничества в сфере туризма. Раскрытию туристского потенциала РК способствовало открытие 29 мая 2017 г. прямого воздушного сообщения между столицами Казахстана и Польши. Вместе с освобождением с 1 января 2017 г. польских туристов от визовых требований до 30 дней, это придало мощный стимул увеличению посещаемости Казахстана польскими гражданами.

На повестке дня рассматривается вопрос об увеличении частоты рейсов между гг. Нур-Султан и Варшавой, а также возможное расширение географии воздушных сообщений между двумя странами.

Взаимные деловые миссии

Развитию межрегионального сотрудничества способствовал визит бизнес-миссии Великопольского воеводства Польши в гг. Нур-Султан, Шымкент и Туркестан в составе 9 компаний в марте 2019 г., а также переговоры руководства Опольского воеводства и Акимата г. Алматы в июне 2019 г.

В марте 2019 г. в Варшаве состоялся казахстанско-польский бизнес-форум «Invest in Kazakhstan» на площадке Польского делового совета, а также бизнес-семинар в Министерстве предпринимательства и технологий Польша.

В мае 2019 г. польская делегация во главе с руководством Министерства предпринимательства и технологий РП приняла активное участие в работе Астанинского экономического форума в г.Нур-Султан.

В июне 2019 г. в Варшаве состоялся семинар, организованный совместно с АО «Банком развития Казахстана» (БРК) и Банком национальной экономики (BGK) Польши для польских инвесторов и предпринимателей по вопросам финансирования совместных казахстанско-польских проектов, с использованием механизмов и возможностей банков «БРК» и «BGK».

Торговый оборот между Казахстаном и Польшей. По данным Министерства предпринимательства и технологий Польши, в 2018 г. взаимный товарооборот составил 2,25 млрд. евро (по сравнению с 2017 г. прирост составил 81%), в т.ч. казахстанский экспорт – 1,8 млрд. евро, импорт в Казахстан – 441,2 млн. евро. Существенное увеличение экспорта из РК обусловлено ростом цен на энергоносители.

По итогам первого квартала 2019 г. казахстанско-польский товарооборот составил 487,5 млн. евро (+6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.), в т.ч. казахстанский экспорт – 394,3 млн. евро, импорт из Польши – 93,2 млн. евро.

Согласно польским данным, позитивной динамике взаимной торговли способствовали три главных фактора:

- интенсивный политический диалог на высшем уровне, сформировавший исключительный благоприятный политический климат для торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами;

- стабилизация ситуации на сырьевых рынках;

- поступательное снятие сторонами системных барьеров (открытие прямого авиарейса, введение безвизового режима для польских граждан, упрощение процедур таможенного оформления, расширение спектра страховых инструментов, обеспечение доступа к финансированию и др.).

Структура двустороннего товарооборота представлена следующим образом:

- доминирующие позиции в польском экспорте в Казахстан занимают машины и механические устройства; свежие фрукты; электроприборы; фармацевтическая продукция; парфюмерные, косметические принадлежности; лаки и краски; молочные продукты;

- ведущую номенклатуру в польском импорте из Казахстана составляют минеральное топливо, минеральные масла и продукты их дистилляции, битуминозные вещества, минеральные воски, неорганические химические вещества, органические или неорганические соединения драгоценных металлов, редкоземельные металлы, радиоактивные элементы и изотопы, масличные семена, зерно и различные фрукты, лекарственные растения, корм, рыба, злаки.

С целью оказания содействия в продвижении казахстанских товаров и услуг на польский рынок Посольством РК в Варшаве выпущен и распространен среди потенциальных партнеров справочник на польском языке с информацией об актуальной экспортной продукции РК.

Взаимные прямые инвестиции. В соответствии с приоритетами казахстанской экономики, основное внимание акцентировано на продвижении проектов в сфере агропромышленного комплекса, транспортно-транзитного взаимодействия и цифровизации. С 2005 г. по 1-й квартал 2019 г. валовой приток прямых инвестиций из Польши в Казахстан превысил 230 млн. долл. США (основные инвесторы – «Польфарма» и «Селена»). В этот же период казахстанские инвестиции в экономику Польшу составили свыше 25,5 млн. долл.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 7.02.2019, 16:00