Двусторонние отношения

Двусторонние отношения

Общие сведения

6 апреля 1992 г. установлены дипломатические отношения.

20 марта 1994 г. открыто Посольство Польши в РК.

С октября 2000 г. функционирует Посольство РК в Польше.

7 июня 2017 г. Послом Казахстана в Польше назначен М.Баймухан.

В июне 2017 г. Послом Польши в Казахстане назначен С.Хазбиевич.

В Польше функционируют четыре Почетных консульства РК (в гг.Краков, Гданьск, Вроцлав и Катовице).

Политические отношения

В казахстанско-польских отношениях нет принципиальных политических противоречий, основные подходы к вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности, борьбы с вызовами и угрозами современности близки или совпадают. Это создает предпосылки для тесного сотрудничества между двумя странами в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций (РК являлась непостоянным членом СБ ООН в 2017-2018 гг., Польша – в 2018-2019 гг.).

Польша поддержала основные приоритеты председательства РК в ОБСЕ в 2010 г. и кандидатуру нашей страны для проведения «ЭКСПО-2017» в Нур-Султане. В 2018 г. Варшава поддержала кандидатуры РК на выборах в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и на проведение 12-й Министерской конференции Всемирной Торговой Организации (ВТО) в г.Нур-Султане в июне 2020 г.

Визиты на высшем и высоком уровнях

Состоялись 3 визита Президента РК Н.А.Назарбаева в Польшу (ноябрь 1997 г., май 2002 г., государственный визит в августе 2016 г.). Значительный импульс казахстанско-польскому взаимодействию придал визит Елбасы в Варшаву 22-23 августа 2016 года. По результатам переговоров принята Декларация Президентов об экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Польшей, подписаны два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и реадмиссии.

В свою очередь, Казахстан посетили Президенты Польши А.Квасьневский (октябрь 1999 г.), Л.Качиньский (март 2007 г.) и А.Дуда (6-8 сентября 2017 г.). По итогам государственного визита Президента А.Дуды подписаны Хартия о Программе партнерства «Зеленый мост» и Соглашение об экономическом сотрудничестве между Министерством национальной экономики РК и Министром развития и финансов РП.

18 января 2018 г. Президент РП А.Дуда выступил на тематическом брифинге в Нью-Йорке с участием Елбасы на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия» в рамках председательства РК в СБ ООН. В тот же день состоялась двусторонняя встреча глав двух государств.

  • 25 марта 2019 г. по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева с Президентом РП А.Дудой.

Из польских Премьер-министров осуществили визиты в РК В.Павляк в сентябре 1994 г. и Л.Миллер в мае 2003 г. В июне 2016 г. Польшу с рабочим визитом посетила Государственный секретарь РК Г.Абдыкаликова.

19-21 июня 2018 г. состоялся визит в Казахстан Главы Бюро национальной безопасности Польши П.Солоха.

Межпарламентское сотрудничество

В польском Парламенте функционирует парламентская группа по сотрудничеству с Казахстаном, состоящая из депутатов Сейма и Сената (свыше 50 членов). В обеих палатах Парламента РК действуют группы по взаимодействию с Польшей.

Польские депутаты в составе международных миссий и в качестве независимых наблюдателей участвовали в наблюдении за президентскими и парламентскими выборами в Казахстане. Так, в состав мониторинговой миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в РК 9 июня 2019 г. вошли депутаты Сейма Б.Бартущ, Г.Фурго и М.Сухонь, а также сенатор Я.Влосович.

Верхние палаты парламентов. В феврале 2004 г. рабочий визит в РП совершил Председатель Сената РК О.Абдыкаримов. В свою очередь, РК посещали Маршалы (спикеры) Сената РП Л.Пастушяк (апрель 2005 г.), Б.Борусевич (январь 2006 г.) и С.Карчевский (май 2016 г.).

В августе 2014 г. состоялась поездка в гг.Алматы и Нур-Султан председателя Комитета по законодательной работе Сената РП П.Жентарского.

8-10 мая 2018 г. депутаты Сената Польши В.Краска и А.Важоха посетили Нур-Султан, Кокшетау и с.Первомайка Акмолинской области РК.

25-28 мая 2018 г. в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Варшаве принял участие депутат Сената Парламента РК Н.Нурсипатов.

11-15 июля 2018 г. Варшаву посетил депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Т.Мукашев для участия в Третьем Саммите спикеров парламентов стран Центральной и Восточной Европы и мероприятиях по случаю 550-летия польского парламентаризма.

Нижние палаты парламентов. В апреле 2013 г. состоялась поездка в Казахстан делегации Сейма РП во главе с Вице-спикером Е.Вэндэрлихом. В июле 2014 г. прошел ответный визит в Польшу делегации Мажилиса Парламента РК во главе с Заместителем Председателя С.Дьяченко.

15-17 мая 2018 г. делегация Сейма РП в составе 10 депутатов совершила поездку в Нур-Султан, Караганду, с. Первомайку Акмолинской области и с.Озерное Северо-Казахстанской области.

14-15 марта 2019 г. Варшаву посетили депутаты Мажилиса Парламента РК С.Ахметов (руководитель Группы межпарламентской дружбы «Казахстан-Польша» в Мажилисе) и С.Звольский (член указанной Группы).

4-5 июня 2019 г. в г.Варшаве депутат Мажилиса Парламента РК, Секретарь Комитета по социально-культурному развитию Б.Мамраев принял участие в Четвертом Саммите спикеров парламентов стран Центральной и Восточной Европы.

Визиты на уровне Министров иностранных дел

Главы внешнеполитического ведомства РП посещали Казахстан в 1998, 2002 и 2010 гг.

21-22 июня 2012 г. состоялся визит Министра иностранных дел РК Е.Казыханова в Польшу.

В 2013-2014 гг. имели место рабочие встречи Министра иностранных дел РК Е.Идрисова с Министром иностранных дел Польши Р.Сикорским.

19 января 2018 г. в Нью-Йорке Министр иностранных дел Польши Я.Чапутович принял участие в министерских дебатах на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития» в рамках председательства РК в СБ ООН.

25 сентября 2018 г. в рамках 73-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась очередная рабочая встреча глав МИД Казахстана и Польши К.Абдрахманова и Я.Чапутовича.

15-16 ноября 2018 г. в Варшаве состоялись очередные Политические консультации между МИДами Казахстана и Польши под сопредседательством Заместителей Министров Р.Василенко и Б.Чихоцкого.

7 мая 2019 г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РК Б.Атамкулова в Польшу, итоги которого подтвердили партнерский, доверительный характер отношений между Нур-Султаном и Варшавой.

Сотрудничество между консульскими службами

13 марта 2018 года в г.Нур-Султане состоялись первые консультации консульских служб МИДов Казахстана и Польши.

Договорно-правовая база

Между РК и РП заключено 26 международных договоров. В настоящее время действует 22 международных договора. На рассмотрении сторон находятся проекты ряда новых документов.

Торгово-экономическое сотрудничество

Польша является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Наиболее перспективными направлениями взаимодействия являются сферы агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, совместной разработки природных ресурсов, военно-промышленного комплекса, туризма.

Казахстан и Польша располагают значительным транзитно-транспортным потенциалом. Поэтому для наших стран является актуальным участие в совместных проектах в сфере реализации инициативы «Пояс и путь».

Важными предпосылками для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества являются введение с 1 января 2017 г. безвизового режима для польских граждан, запуск в мае 2017 г. прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Варшавой, а также участие Польши в международной выставке «ЭКСПО-2017». Польскому павильону была присуждена золотая награда в категории «лучший дизайн».

Польский капитал представлен во многих областях казахстанской экономики. В нашей стране зарегистрировано 219 предприятий с польским участием. Свидетельством важности для Польши казахстанского вектора торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стало открытие в 2018 г. представительства Польского агентства по инвестициям и торговле (PAIH) в Нур-Султане.

Среди флагманских польских инвесторов в казахстанскую экономику - концерн «Polpharma» (фармацевтический завод в г.Шымкенте) и компания «Selena Group» (завод по производству строительных смесей и продуктов для теплоизоляции на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город»).

Председатель правления концерна «Polpharma», Почетный консул РК в Гданьске Е.Старак является членом Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

Двусторонняя торговля. Визит Елбасы Н.А.Назарбаева в Варшаву 22-23 августа 2016 г. придал мощный стимул двустороннему экономическому сотрудничеству. В первую очередь, произошел прорыв в сфере взаимной торговли (за последние 2 года зафиксирован прирост почти в 3 раза). Так, по итогам 2018 г. этот показатель составил 2 млрд. 248 млн. евро (прирост на 80,8%). Для сравнения: в 2017 г. взаимная торговля равнялась 1 млрд. 243 млн. евро (с приростом на 59,5%), в 2016 г. – 779 млн. евро. По данным Министерства предпринимательства и технологий Польши, за первый квартал 2019 г. двусторонний товарооборот составил 487,5 млн. евро с приростом на 6,5%, в т.ч. экспорт из РК – 394,3 млн. евро, импорт из Польши – 93,2 млн. евро.

При этом сегодня казахстанский экспорт почти вчетверо превышает импорт из Польши (за 2018 г. экспорт – 1 млрд. 807 млн. евро с приростом на 121,4%, импорт – 441 млн. евро с приростом на 3,4%) (в 2017 г. эти показатели составили, соответственно, 816 млн. и 427 млн. евро, в 2016 г. – 486 млн. и 293 млн. евро).

В структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают энергоресурсы, сырье и продукция химической, угольной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства, включая зерно и хлопок. Основными статьями импорта из Польши в Казахстан являются электробытовые приборы и оборудование, продукция химической промышленности, сельскохозяйственные продукты, продовольственные товары, мебель, фармацевтика.

Основные экономические мероприятия в 2018-2019 гг. 20 июня 2018 г. в Нур-Султане состоялось 8-е заседание Казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

4-5 марта 2019 г. в Варшаве состоялся казахстанско-польский бизнес-форум «Invest in Kazakhstan».

По итогам визита Министра иностранных дел РК Б.Атамкулова в Варшаву 7 мая 2019 г., ведется работа по созданию Казахстанско-польского делового совета.

В работе АЭФ-2019 (г.Нур-Султан, 16-17 мая 2019 г.) приняла участие польская делегация во главе с Вице-министром предпринимательства и технологий РП, сопредседателем Казахстанско-польской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Т.Кощчиньским.

2-3 июля 2019 г. в Варшаве прошло 3-е заседание Казахстанско-польской рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта (казахстанскую делегацию возглавил Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Б.Камалиев).

Культурно-гуманитарные связи

Расширяются связи в сфере образования между двумя странами. Стимулом к этому послужило вступление в силу с 6 июня 2016 г. межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования. В настоящее время в вузах Польши обучаются свыше 1200 студентов из Казахстана.

17-18 апреля 2018 г. в Варшаве при содействии Посольства впервые в истории двусторонних отношений состоялся казахстанско-польский форум по науке и высшему образованию. В его работе приняла участие большая делегация ректоров вузов нашей страны во главе с Ответственным секретарем МОН РК А.Орсариевым и Председателем Совета ректоров вузов Казахстана, ректором Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Е.Садыковым.

Важными взаимными инициативами в сфере культуры стал обмен выступлениями известных творческих коллективов и исполнителей двух стран. Так, в ноябре 2016 г. в оперных театрах Варшавы и Вроцлава состоялись концерты труппы казахстанского театра «Астана Балет». В свою очередь, в столице Казахстана в октябре 2015 г. выступила знаменитая оперная певица из Польши Катажина Мацкевич, а в сентябре 2017 г. – Польский оперный театр и симфонический оркестр польской армии. 20 ноября 2018 г. в Варшаве в рамках фестиваля «Жания Аубакирова и звезды» состоялся концерт Ж.Аубакировой (фортепиано) при участии Д.Герингаса (Германия, виолончель) и Е.Кулибаева (Казахстан, скрипка).

27-31 августа 2018 г. состоялся польский этап Веломарафона Алматы – Нур-Султан – Варшава – Париж BLIND RACE – 2018 с участием команды казахстанских велосипедистов-паралимпийцев (по зрению) под девизом «Спорт без границ».

С октября по декабрь 2018 г. в Гданьском национальном музее экспонировалась масштабная казахстанская выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», приуроченная к 100-летию восстановления независимости Республики Польша.

7-9 июня 2019 г. в польском Вроцлаве состоялся чемпионат Европы по Qazaq kuresi, в котором приняли участие 120 борцов из 24 стран.

На казахском и польском языках изданы труды классиков литературы двух стран. По итогам визита главы МИД РК Б.Атамкулова в Варшаву 7 мая 2019 г., инициирована работа с польской стороной по реализации совместного проекта по переводу на польский язык шедевров литературного наследия РК в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Важной частью взаимодействия является сотрудничество по вопросам этнических поляков, проживающих в Казахстане и являющихся «связующим мостом» между нашими государствами (польская диаспора Казахстана составляет около 34 тыс. человек).

Крепнут связи Нур-Султана с польскими городами-побратимами Варшавой (2002 г.) и Гданьском (1996 г.). Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Актюбинской областью и Лодзинским воеводством (2016 г.), Алматинской областью и Люблинским воеводством (2018 г.).

19 июня 2019 г. житель Туркестанской области Т.Абдыкаримов стал первым гражданином РК, награжденным Президентом Польши А.Дудой медалью «Virtus et Fraternitas». Эта награда вручается лицам, которые помогали полякам, ставшим «жертвами тоталитарных систем XX века», является символом памяти и благодарности за «выдающееся мужество в защите человеческого достоинства и человечества».

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 15.08.2019, 14:00