6 апреля исполняется 27 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша.

2019 год во многих отношениях является знаковым как для Казахстана, так и для Польши.

19 марта произошло беспрецедентное в современной политической истории Центральной Азии событие – основатель казахстанской государственности, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев добровольно прекратил полномочия Президента.

Вступивший 20 марта на пост Президента Касым-Жомарт Токаев заявил о приверженности стратегическому курсу Нурсултана Назарбаева.

В Польше также развиваются важные внутриполитические события, связанные с выборами в Европейский Парламент 26 мая, в Сейм и Сенат осенью.

Несмотря на эти процессы, казахстанская и польская стороны акцентируют взаимную заинтересованность в углублении комплексного партнерства. Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Анджей Дуда в ходе телефонного разговора 25 марта 2019 года подтвердили этот стратегический настрой.

Казахстан рассматривает Польшу как ключевого политического и экономического партнера в регионе Центральной и Восточной Европы, а также в Европейском Союзе, в целом. Кроме того, наши государства объединяют общность исторического прошлого и 34-тысячная польская диаспора Казахстана.

Приоритетным направлением двустороннего сотрудничества является сфера торговли и инвестиций. За последние два года зафиксирован 3-кратный прирост товарооборота – с 780 миллионов евро в 2016 году до 2,25 миллиардов евро в 2018 году.

Польский капитал представлен в различных отраслях казахстанской экономики. Флагманские позиции занимает компания Polpharma, которой принадлежит крупнейшее фармацевтическое предприятие Казахстана – АО «Химфарм».

Казахстан и Польша работают над улучшением транзитно-транспортного сопряжения на Евразийском пространстве, в том числе в рамках инициативы «Пояс и путь».

Общие сведения

6 апреля 1992 года – Казахстан и Польша установили дипломатические отношения.

Март 1994 года – открылось Посольство Польши в Казахстане.

Октябрь 2000 года – открылось Посольство Казахстана в Польше.

С июня 2017 года Послом Казахстана в Польше является Маргулан Баймухан, Польши в Казахстане – Селим Хазбиевич.

C 1997 года состоялись шесть взаимных визитов на высшем уровне (в Польшу – в ноябре 1997 года, мае 2002 года и августе 2016 года, в Казахстан – в октябре 1999 года, марте 2007 года и сентябре 2017 года).

В 2018 году в городе Нур-Султан открылось представительство Польского агентства по инвестициям и торговле (PAIH).

Успешно функционирует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Интересные факты

  • В период сталинских репрессий Казахстан принял примерно 190 тысяч ссыльных поляков, основная масса которых выжила благодаря бескорыстной помощи со стороны местного населения.
  • Село Озёрное в Северо-Казахстанской области стало важным центром казахстанского католичества, местом ежегодного паломничества. 25 марта 1941 года, в период угрозы голода, в окрестностях села внезапно забили родники, из которых образовалось полное рыбы озеро, что рассматривается как католическое чудо.
  • В 2001 году состоялся визит в Казахстан выдающегося сына Польши, Папы Римского Иоанна Павла II.
  • Через территорию Казахстана пролегал важный этап боевого пути армии национального героя Польши, генерала Владыслава Андерса в годы Второй мировой войны.
  • 100-летию восстановления независимости Польши была посвящена прошедшая в октябре-декабре 2018 года в Национальном музее Гданьска казахстанская выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства».
  • Польские литераторы и этнографы Адольф Янушкевич и Густав Желиньский оставили после себя важные историко-этнографические труды и поэтические произведения о казахах.
  • В 2019 году отмечается 150-летие со дня рождения Александра Затаевича – народного артиста Казахстана, музыканта-этнографа и композитора польского происхождения, записавшего и систематизировавшего более 2300 произведений казахского музыкального фольклора.
  • С 1 января 2017 года Казахстан ввел безвизовый режим для поездок польских граждан.
  • С мая 2017 года функционирует прямое авиасообщение между Астаной и Варшавой.
  • Польский павильон на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в городе Нур-Султан был отмечен золотой наградой в категории «лучший дизайн».
  • В польских университетах обучаются свыше 1000 студентов из Казахстана.
  • Казахстанские и польские военнослужащие служили плечом к плечу в Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (UNAMI) в 2003-2008 годах.
  • В 2018 году Казахстан и Польша одновременно являлись непостоянными членами Совета Безопасности ООН.
  • Нур-Султан является городом-побратимом Варшавы и Гданьска.
Добавлено : 5.04.2019, 18:30, Изменено : 5.04.2019, 18:30