В Нур-Султане прошёл второй съезд почётных консулов

Он состоялся 26-27 сентября на платформе Евразийского форума KazEnergy

Общество почетных консулов стало организатором этого масштабного мероприятия вместе с партнёрами - Министерством иностранных дел РК, KazEnergy, Kazakh Invest, Всемирной федерации консулов FICAC. Общество было создано в июле 2018 и объединяет почетных консулов, аккредитованных в Казахстане, а также почетных консулов Казахстана за рубежом, в единый орган для укрепления роли почетных консулов посредством обмена опытом и для упрощения взаимодействия со всеми государственными органами Казахстана, в частности с Министерством иностранных дел РК. Общество является членом FICAC, штаб-квартира которой находится в Брюсселе (Бельгия). 

FICAC была создана в октябре 1982 в Копенгагене (Дания) и на сегодняшний день насчитывает более 90 ассоциаций-членов, объединяя всех почетных консулов во всем мире. Федерация служит платформой для обмена опытом и координации усилий по повышению статуса и эффективности почетных консулов.

Первый съезд почетных консулов прошел два года назад и длился всего один день. Однако второй съезд длился два дня, что позволило участникам посвятить первый день сессиям по консульским вопросам, а второй день – сессиям по инвестиционному потенциалу Казахстана по значимым отраслям экономики. Сессии второго дня съезда были посвящены сельскохозяйственному, транспортно-логистическому, туристическому и экспортному потенциалам. Спикерами выступили высокоуровневые представители министерств и ведомств. Участники съезда, почётные консулы, являющиеся крупными бизнесменами, приехали со всего мира, из более чем 40 стран мира, таких как Мексика, Доминикана, Лихтенштейн, Бруней, Малайзия, Германия, Италия, Финляндия, Сьерра-Леоне, США, Англия, Южная Африка, Греция, Чехия, Бельгия, Нидерланды и т.д.

Также стоит отметить, что в рамках второго съезда почетных консулов состоялся визит в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Гости смогли посетить все дочерние организации МФЦА, включая биржу, суд, экспат-центр МФЦА и т.д. Теперь они имеют полное понимание того, как эти важные учреждения могут помочь будущим инвесторам.

Совсем скоро состоится еще одно значимое событие – подписание меморандума о взаимопонимании между Обществом почетных консулов в лице председателя правления Дениса Ван ден Вейха и НПП РК «Атамекен» в лице председателя правления Аблая Мырзахметова. Меморандум будет заключен в целях содействия сторонам в осуществлении сотрудничества в области поощрения и поддержки предпринимательства. 


Добавлено : 27.09.2019, 20:15, Изменено : 27.09.2019, 20:25