В столице Великобритании состоялась презентация МФЦА

ЛОНДОН, 3 декабря 2018 – Перспективы развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) были представлены финансовым и деловым кругам Лондона. Мероприятие, посвященное официальному запуску МФЦА, состоялось при поддержке посольства Республики Казахстан в Великобритании.

С приветственной речью перед участниками выступили Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Казахстан – страна, открытая для бизнеса и прямых иностранных инвестиций. Подтверждение тому – создание Международного финансового центра «Астана», нормативно-правовая база которого основана на лучшем мировом опыте. Уверен, деятельность МФЦА будет способствовать дальнейшему углублению двусторонних отношений между Казахстаном и Великобританией и станет солидной платформой для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Е.Идрисов.

Как отметил Управляющий МФЦА, финансовый центр работает в соответствии с международными стандартами регулирования судебной системы, финансовых услуг и операций на фондовых рынках. С момента официального запуска на площадке МФЦА зарегистрировалось уже 100 компаний, а также были запущены торги на Бирже МФЦА.

«Мы следуем успешным примерам Дубая и Абу-Даби. Это важные ориентиры для нас. Но в то же время наша цель – создание уникальной платформы, которая станет новейшей версией современного международного финансового центра», – сказал К. Келимбетов.

Об основных принципах функционирования МФЦА и его институтов рассказали Председатель суда МФЦА Лорд Гарри Кеннет Вульф, Председатель Совета директоров Комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА Леди Барбара Джадж, Председатель Международного арбитражного центра МФЦА Барбара Доманн, Председатель Биржи МФЦА Тимоти Беннетт.

«Наши правила основаны на многолетнем опыте функционирования международных арбитражных центров. Наша коллегия арбитров состоит из профессионалов с огромным опытом в различных областях, владеющих различными языками. Стороны выбирают, каких арбитров они хотят назначить. Стороны могут выбирать, какие правила они будут применять. Стороны могут выбирать практически все, включая место проведения слушания и язык», – подчеркнула Б.Доманн, рассказывая о деятельности Международного арбитражного центра МФЦА.

Среди гостей презентации были такие видные деятели, как Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон, член Палаты лордов Парламента Великобритании и Заместитель председателя Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном Лорд Мохамед Шейх, представители Лондонской фондовой биржи, «TheCityUK», «Bloomberg», «White & Case», «The Hampton Group» и других компаний из различных секторов бизнеса, послы ряда ведущих стран, эксперты, журналисты и др.

Кроме того, в этот день состоялись заседание Правового Консультативного Совета, а также презентация МФЦА в Королевском институте международных отношений «Chatham House» для ведущих экспертов Великобритании в сфере геоэкономики, государственного развития и финансовых рынков. Представители МФЦА подробно ответили на все вопросы о деятельности финцентра.

МФЦА был создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», принятом в декабре 2015 года. Целью МФЦА является привлечение инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг и рынков капитала, включая ценные бумаги, банковские услуги и исламские финансы. Официальная церемония запуска МФЦА состоялась 5 июля 2018 года в Астане.

Добавлено : 4.12.2018, 18:00, Изменено : 4.12.2018, 18:00