В Лондоне состоялся круглый стол по взаимодействию между наукой, индустрией и бизнесом

24 ноября 2018 года в рамках программы сотрудничества между Казахстанской Ассоциацией докторантов в Великобритании и АО «ФНБ «Самрук-Казына» состоялся круглый стол «Эффективное взаимодействие между наукой, индустрией и бизнесом» с участием Председателя правления АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, представителей АО «ФНБ «Самрук-Казына», Посольства Республики Казахстан в Великобритании, программы АО «Центр международных программ», а также Британско-казахстанского общества. Круглый стол был посвящен обсуждению сотрудничества между бизнесом и молодыми казахстанскими учеными, которое потенциально должно привести к реализации проектов, направленных на поддержку устойчивого развития Казахстана.

Большинство докторантов-казахстанцев в Великобритании обучается по техническим специальностям, представляющим первостепенную важность для нужд казахстанской экономики, таким как химия, инжиниринг, математика, энергетика, медицина, геология, информационные технологии и другие. Молодые ученые рассказали об опыте сотрудничества британских университетов с такими компаниями, как «Rolls-Royce», «Ford», «Adidas» и т.д. В Великобритании докторанты, специализирующиеся в различных областях науки, ведут научные проекты за счет инвестиций со стороны крупнейших индустриальных компаний, включая «Shell», «Michelin» и др., тем самым напрямую внедряя исследовательские разработки в индустрию. Предложенное в рамках круглого стола сотрудничество, основанное на опыте Великобритании, станет не только полезным в плане развития науки в Казахстане, но и позволит генерировать больший доход промышленных компаний за счет создания собственных технологий, продуктов и знаний.

К.Кудайберген поставил перед молодыми учеными-казахстанцами конкретные задачи по совершенствованию будущих проектов:

  • математическое моделирование отчетности и бизнес процессов, процесс качественной цифровизации и автоматизации систем;
  • химические методы изучения; глубокий анализ редкоземельных металлов и переработка отходных материалов на горнорудных месторождениях;
  • привлечение качественных стратегических инвестиций на полиметаллическое месторождение Шалкия.

В ходе встречи также были подняты вопросы организации стажировок для студентов программ бакалавриата и магистратуры в АО «ФНБ «Самрук-Казына» и его портфельных компаниях, а также поездках докторантов-исследователей на горнорудные месторождения в Казахстане.

Координатор программы и Управляющий директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций АО «ФНБ «Самрук-Казына» Сандугаш Искендирова отметила, что платформа по сотрудничеству Фонда с Казахстанской Ассоциацией докторантов в Великобритании будет создаваться на площадке Центра.

Весной 2019 года Посольство РК в Великобритании совместно с Фондом и Ассоциацией планируют проведение ярмарки вакансий для казахстанских студентов, обучающихся в Великобритании. Студентам мероприятие даст возможность ознакомиться с предложениями на казахстанском рынке труда, а также получить информацию из первых рук о том, что необходимо для успешного трудоустройства по окончании вуза. Для казахстанских компаний предстоящая ярмарка – это возможность привлечь на работу лучших выпускников престижных британских вузов. Таким образом, мероприятие будет способствовать возвращению квалифицированных специалистов на родину и их успешному трудоустройству.

Добавлено : 26.11.2018, 18:00, Изменено : 26.11.2018, 18:00