Транспорт (метро, автобусы, такси, велосипеды, автомобили)

В стране хорошо развита транспортная инфраструктура и работа общественного транспорта, в том числе метро, автобусы, такси, велосипед. Оплата в общественном транспорте производится только безналичным расчетом (бесконтактные платежные системы установлены практически на всех видах общественного транспорта).

МЕТРО

Лондонский метрополитен является одним из самых удобных видов общественного транспорта. Принцип передвижения между станциями основывается на цветах линий метро (11 линий) и направлениях (западное- восточное; северное - южное). Все станции метро поделены на 6 зон: 1-я зона - это центр Лондона, 6-я зона - окраины. Стоимость билета зависит от количества проезжаемых зон. Одна поездка внутри первой зоны стоит £2.90 в час пик и £2.30 вне часа пик.

Метрополитен работает с 05:00 утра до 00:00 часов. Следующие линии метро работают на круглосуточной основе с понедельника по субботу, включительно: Victoria (голубая), Central (красная), Jubilee (серая), Northern (черная) и Piccadilly (синяя).

Карты станций метро можно получить бесплатно в аэропорту, гостиницах и туристских информационных центрах, а также скачав интерактивные мобильные приложения «Tube», «Google Maps» и др. (подробнее https://tfl.gov.uk/modes/tube/).

АВТОБУСЫ

Отличительной чертой большинства общественных автобусов является их двухэтажная конструкция. Оплата принимается проездной картой «Oyster card», которую можно приобрести и пополнить баланс в специальных терминалах или с помощью бесконтактных платежных карточек. Стоимость проезда:

Одна поездка – 1.50 фунтов стерлингов

1 день (до 4:29 утра последующего дня) – 5 фунтов стерлингов;

7 дней – 21.20 фунтов стерлингов;

1 месяц – 81.50 фунтов стерлингов;

1 год – 848 фунтов стерлингов (подробнее: https://tfl.gov.uk/fares-and-payments/fares/bus-an...).

ТАКСИ

В стране, в особенности в г.Лондон хорошо развита сеть британских кэбов (такси). Тарифы за проезд варьируется в зависимости от времени суток, расстояния и времени в пути, включая минимальную сумму (посадочный сбор) – 3 фунта стерлингов (подробнее: https://tfl.gov.uk/modes/taxis-and-minicabs/taxi-f...). Основными конкурентами кэбов являются частные водители американской компании «Uber», сервис которых считается менее дорогим по сравнению с местными службами такси.

* включенный свет шашки такси означает, что оно свободно.

ВЕЛОСИПЕДЫ

В Лондоне расположено более 750 пунктов, в котрых можно арендовать общественный велосипед «Santander». Оплата принимается на безналичной основе, преимущественно, платежной картой или с помощью мобильного приложения. Минимальная стоимость аренды велосипеда составляет 2 фунта стерлингов в день, первые полчаса бесплатно и каждые последующие 30 минут оплачиваются дополнительно по 2 фунта стерлингов (подробнее: http://www.visitlondon.com/traveller-information/g...).

АВТОМОБИЛИ

В случае если вы взяли автомобиль напрокат, осмотрите автомобиль на наличие уже имеющихся внешних дефектов/царапин, тщательно проверьте оформление всех документов, в том числе страховки, чтобы в случае аварии не понести расходы по возмещению ущерба и не подвергаться судебному преследованию.

В стране отсутствует служба автоинспекции, но при этом эффективно действует система видеомониторинга за соблюдением правил дорожного движения. Активно применяется «водительская солидарность», в части устного предупреждения водителей, нарушающих ПДД или звонка в полицию, наряды которой незамедлительно выезжают к месту нарушения.

Действует запрет на пользование мобильными устройствами за рулем автомобиля, кроме случаев использования специальных устройств типа «hands free».

Автомобили можно парковать только в специально отведенных местах: резидентские (обозначены на дороге пунктиром) и платные (обозначены на дороге квадратными скобками). Также имеется возможность парковки вне рабочего времени (с 18.30 до 08.30) и выходные дни на так называемых «single yellow line» в зависимости от временных рамок, указанных на табличке вдоль дороги (внимательно изучайте эти таблички при парковке). За парковку в запрещенных местах грозит штраф в размере от 130 фунтов стерлингов или эвакуацией автотранспорта.

ПЕШЕХОДЫ

Дорожное движение является левосторонним и не привычным для казахстанцев. Поэтому будьте особенно осторожны при пешем пересечении проезжей части, а также при движении на автотранспорте по кольцевым автодорогам.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, угрозы со стороны других лиц, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) вы можете позвонить или отправить сообщение на телефон экстренной связи Посольства РК в Лондоне. Сотрудники консульского отдела всегда сориентируют вас по дальнейшим действиям.

Незаконное проникновение на частную территорию, овладение чужим имуществом, оскорбительные комментарии в адрес кого-либо в социальных сетях и при личном общении, а также невинный флирт (как может показаться незнакомым с британской культурой) по отношению к представителям противоположного пола и многое другое могут повлечь за собой арест и судебное разбирательство.

В любой ситуации сохраняйте спокойствие и проявляйте вежливость, не стесняйтесь обращаться за помощью и разъяснениями к сотрудникам правоохранительных органов, обязательно имейте под рукой контактные данные Посольства РК.

Добавлено : 11.04.2018, 16:25, Изменено : 11.04.2018, 16:25