​Торгово-экономическое сотрудничество

Соединенное Королевство традиционно является одним из лидеров по объему инвестиций в экономику Казахстана (согласно казахстанским данным, более 13 млрд. долл. США с 2005 года (согласно британским данным, 25 млрд. фунтов стерлингов с 1991 года) и значимым европейским торговым партнером Казахстана (товарооборот более 1,2 млрд. долл.).

Наши страны имеет давнюю историю успешного сотрудничества в нефтегазовом и горнодобывающем секторах, сферах финансовых, юридических и консалтинговых услуг. В Казахстане работает более 500 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием. Наиболее крупные из них ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young – являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Казахстанский бизнес в Великобритании представлен представительством АО ФНБ «Самрук-Казына» и филиалами КазМорТрансфлот и Air Astana. На Лондонской фондовой бирже представлены 4 казахстанских компании EP KazMunaiGas, HalykBank, Kcell, Kazkommertsbank.

Основные позиции казахстанского экспорта в Соединенное Королевство – цветные металлы, ферросплавы, химические продукты, уголь, сырая нефть и нефтепродукты, зерновые; импорта – подъемные краны, двигатели, промышленное оборудование, электроаппаратура, оптические и медицинские приборы, медикаменты, авиаприборы и запчасти, стальные конструкции, химпродукция и антиквариат.

Правовой базой двусторонних экономических отношений являются Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и прирост стоимости имущества и Соглашение о поощрении и защите инвестиций, вступившие в силу в 1996 и 1997 годах.

С 1997 Казахстанско-британский торгово-промышленный совет провел 18 заседаний и заложил основу для создания в 2013 году Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, возглавляемую с британской стороны Министром по торговле и инвестициям.

В ноябре 2012 года Великобритания включила Казахстан в список 14 приоритетных стран для увеличения двусторонней торговли и инвестиций и учредила должность торгового посланника Премьер-Министра по Казахстану.

Британские компании активно поддержали Астана ЭКСПО-2017, участвуют в развитии Международного финансового центра в Астане и приватизации крупнейших казахстанских компаний. Дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами будет способствовать запущенные в 2017 году оператором АО «KTZ Express» прямые железнодорожные грузовые перевозки из Китая через Казахстан в Лондон.

Добавлено : 11.04.2018, 15:50, Изменено : 11.04.2018, 15:50