В Министерстве иностранных дел Великобритании состоялся торжественный прием в честь успешного завершения ЭКСПО-2017 и 15-летия Британско-Казахского общества

На приеме, совместно организованном британскими министерствами торговли и иностранных дел, а также Британско-Казахским обществом и Посольством РК в Великобритании, собрались члены Правительства и Парламента Соединенного Королевства, представители британского бизнеса, академических и экспертных кругов.

В своем выступлении Посол РК Ерлан Идрисов отметил, что отмечаемое в текущем году 25-летие успешного партнерства между Казахстаном и Великобританией ознаменовано впечатляющими достижениями во всех областях сотрудничества. Британия – один из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана, наши страны активно взаимодействуют в таких ключевых секторах, как развитие бизнеса, цифровизация экономики, использование высоких технологий. Динамично развиваются отношения в области энергетики, финансов, образования и культуры. Великобритания играет ключевую роль в становлении и развитии Международного финансового центра «Астана».

Е. Идрисов также подчеркнул важную роль Британско-Казахского общества в развитии отношений двух стран. Он призвал британских и казахстанских партнеров принять активное участие в деятельности Общества, придать новый импульс развитию этого важного института.

От имени британского Правительства с поздравительной речью выступил Министр по международной торговле Грег Хэндс, который отметил, что сегодня Казахстан и Великобритания открывают новую страницу в истории двусторонних отношений. Торгово-экономические связи двух стран укрепляются, Казахстан становится все более привлекательной страной для британского бизнеса. По словам Г. Хэндса, мощным катализатором в развитии торговых и деловых связей стала международная выставка ЭКСПО-2017, которая открыла новые горизонты взаимодействия в области новых технологий и «зеленой» энергетики. Великобритания намерена принять активное участие в цифровизации экономики Казахстана, примером чего служит включение двух британских компаний в качестве претендентов на реализацию проекта «Astana Smart City».

С приветственными речами также выступили председатель Британско-Казахского общества Руперт Гудман и национальный комиссар ЭКСПО-2017 от Великобритании Чарльз Хендри. В своих выступлениях они отметили высокий уровень казахстанско-британских отношений и подчеркнули большой потенциал взаимодействия между странами по ряду важных направлений.

Завершилось мероприятие концертной программой с участием заслуженного деятеля Казахстана, исполнителя казахских народных песен Ерлана Рыскали, который представил гостям вечера кюй композитора С.Турысбека «Көңіл толқыны» и исполнил на домбре хит легендарной британской группы Битлз «Yesterday». В рамках концертной программы также состоялось выступление казахстанско-британской пианистки, лауреата международных конкурсов Айжан Нуркеновой. В ее исполнении прозвучали композиции «Степь» известного казахского композитора Н.Мендыгалиева и «Туған жер», автором которой является сама А.Нуркенова.

Казахская национальная музыка впервые звучала под сводами главного приемного зала британского Форин-офиса, носящего название «Locarno Suite» в честь локарнских договоров 1925 года по европейским границам, подписание которых состоялось именно в этом зале.

Добавлено : 8.12.2017, 14:10, Изменено : 8.12.2017, 15:10