​Подготовка к поездке

Визовые требования

Перед поездкой важно убедиться в действительности вашего паспорта и наличии британской визовой наклейки (далее – виза).

Гражданам Казахстана, выезжающим в Великобританию, необходима соответствующая цели визита виза, в частности имеются следующие типы виз:

стандартная виза (семейная, деловая);

транзитная (при транзите в третью страну);

учебная виза (языковые курсы, учеба в вузе);

рабочая виза, включая официальный представитель зарубежной организации (при наличии визовой поддержки работодателя);

инвесторская виза (при намерении инвестировать в британскую экономику);

другие визы (подробнее: https://www.gov.uk/check-uk-visa).

Британские визы могут быть краткосрочными (виза до 6 месяцев (цена – 131 доллар США) и долгосрочными (виза более 6 месяцев (цена, до 2 лет – 498 долларов США; до 5 лет – 903 доллара США; до 10 лет – 1133 доллара США).

Для получения британской визы срок действия вашего паспорта должен составлять как минимум шесть месяцев на момент заполнения визовой анкеты, то есть если вы подаете документы на визу 1 января, а ваш паспорт истекает 1 июня, ваше ходатайство будет возвращено без рассмотрения.

При заполнении визовой анкеты и сборе документов необходимо предоставлять максимально корректные сведения о себе. Любая неточность может негативно повлиять на результат обращения.

Визовые центры Великобритании расположены в городах Астана, Алматы и Атырау. Требуется личное присутствие при подаче документов на визу, в связи со сбором биометрических данных заявителя (отпечатки пальцев, фотографирование лица).

В визовых центрах Астаны и Алматы введена платная услуга мобильного сбора визовых документов и биометрических данных в любом назначенном вами месте. Стоимость договорная.

Срок рассмотрения стандартных обращений составляет 15 рабочих дней. Также отмечаем, что в указанных визовых центрах имеется платная услуга ускорения сроков рассмотрения за 24 часа (стоимость 956 фунтов) и за 5 рабочих дней (стоимость 220 фунтов), с учетом дня подачи заявления (подробнее: https://uk.tlscontact.com/kz/ala/index.php).

С 5 июля 2015 года гражданам иностранного государства, включая граждан Казахстана, выезжающим в Великобританию более чем на 6 месяцев, необходимо вносить ежегодный взнос для получения неотложной медицинской помощи в государственных больницах Британии (студентам 150 фунтов, другим – 200 фунтов за каждый год пребывания в стране). Данный взнос оплачивается в ходе заполнения визовой анкеты.

До получения британской визы рекомендуем воздержаться от приобретения проездных билетов и каких-либо денежных переводов за проживание, учебу и другие услуги на территории Соединённого Королевства. Так как подача документов на визу не гарантирует положительный результат рассмотрения вашего обращения.

В период ожидания британской визы немаловажно убедиться в том, что ваше имя не отражено в «Едином реестре должников РК» (подробнее: http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/zapret). Если вы окажетесь в данном реестре вас могут не выпустить до соответствующего погашения долговых обязательств перед государством.

Также необходимо ознакомиться с требованиями по безопасности на авиатранспорте. К примеру, в багаже (сумки, коробки, пакеты и др.) и ручной клади не разрешается провозить мясную, растительную и молочную продукцию, кроме детского питания. На борт самолета также не допускается пронос жидкостей, колющих или режущих предметов, детских игрушек или других предметов, похожих по форме на оружие, взятых с собой или купленных до прохождения пункта досмотра багажа.

Ввоз домашних животных (собака, кошка, хомяк) строго ограничен. Для ввоза растений из Казахстана в Великобританию, необходимо иметь фитосанитарный сертификат, выданный компетентным органом Казахстана.

Для личного потребления разрешен ввоз следующих продуктов:

до 2 кг фруктов и овощей (кроме картофеля);

до 2 кг яиц или меда;

до 20 кг рыбной продукции. Рыба должна быть свежей, очищенной, приготовленной или вяленой (подробнее: https://www.gov.uk/bringing-food-animals-plants-in...).

Ниже приведен перечень предметов, запрещенных к ввозу/вывозу:

огнестрельное или холодное оружие;

взрывоопасные вещества;

горючие материалы;

наркотики;

самозащитные спреи, например, перечный спрей и CS-газ;

находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений;

необработанные алмазы;

личный импорт мяса и молочных продуктов;

исторические артефакты и другие незаконные предметы, запрещенные для ввоза в страну (подробнее: https://www.gov.uk/duty-free-goods/banned-and-restricted-goods).

При перевозке наличных денежных средств размером более чем 10 тыс. евро (или эквивалентно в других валютах), необходимо задекларировать ввозимую сумму путем сдачи заполненной декларации в пунктах пограничного контроля (подробнее: http://www.hmrc.gov.uk/customs/arriving/declaring-...).

Нижеследующие товары разрешено провозить беспошлинно:

200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар, 250 г табака;

16 л пива, 4 л. вина;

2 л. спиртных напитков (крепостью ниже 22 градусов);

1 л. спиртных напитков (крепостью выше 22 градусов);

товары, не предназначенные для продажи, в том числе лицензированные лекарства, подарки, украшения и др. (подробнее: https://www.gov.uk/duty-free-goods).

Категорически не рекомендуется выполнять просьбы незнакомых лиц пронести через пункты досмотра багажа чужие сумки, коробки, пакеты и другие предметы под предлогом перевеса багажа, семейной посылки и т.п. Важно понимать, что передаваемая посылка может содержать незаконные предметы, в том числе наркотические средства, взрывные устройства, отравляющие вещества и возбудители опасных болезней и др. Не выбрасывайте посадочный и багажный талоны до выхода из аэропорта, ж/д вокзала, морского порта, которые могут потребоваться при пересечении границы и/или в случае утраты вашего багажа.

Также рекомендуем заранее подготовить аптечку с необходимыми медикаментами (только для личного пользования). При этом отмечаем, что антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные средства в британских аптеках продаются только по рецепту врача.

После получения британской визы, необходимо проверить верность личных данных (ФИО, даты рождения, номер паспорта), сроков и условий пребывания. В случае правильности визы, вы можете:

приобрести авиабилет. Национальный авиаперевозчик «AirAstana» предлагает прямые авиасообщения до Лондона. С 4 июня 2017 года частота полетов по маршруту Нур-Султан-Лондон-Нур-Султан увеличена до 5 раз в неделю, в дополнение к существующим рейсам по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, стало возможным путешествовать в Лондон и по воскресеньям.

забронировать номер в гостинице и/или договориться о месте проживания с встречающей стороной.

при необходимости произвести оплату за другие услуги на территории Великобритании, к примеру, за трансфер из аэропорта / ж/д вокзала / морского порта до места проживания, обучение и т.д.

оформить страхование жизни и здоровья на время зарубежной поездки.

* Если в визовой наклейке несовершеннолетнего ребенка указано условие въезда в Великобританию только с сопровождением родителя или другого лица, самостоятельное путешествие в страну запрещено.

* В случае обнаружения ошибок в визовой наклейке, информируйте о ней визовый центр, который выдал вам визу.

До прохождения паспортно-визового контроля Великобритании необходимо заполнить миграционную карточку для последующего предъявления офицеру на границе. Миграционную карточку можно получить на борту самолета либо по прибытию в аэропорт назначения.

Укажите название последнего аэропорта или города перед прибытием в Британию

Добавлено : 11.04.2018, 15:55, Изменено : 11.04.2018, 15:55