​Казахстанцы впервые принимают участие в самом сложном в мире триатлоне

ЛОНДОН, 2 июля 2019 – В 02:00 по лондонскому времени четыре казахстанские триатлонистки – Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова – стартовали в экстремальном ультра-триатлоне «Enduroman Arch to Arc».

Их команда «Iron Moms KZ» нацелена преодолеть дистанцию в 480 км, которая начинается от Мраморной арки в Лондоне и заканчивается у Триумфальной арки в Париже. Последовательность этапов также нестандартна: спортсмены сначала бегут из Лондона до Дувра (140 км), затем проплывают пролив Ла-Манш (около 36 км) и далее едут на велосипедах до Парижа (290 км).

Это первая попытка участия от Казахстана в истории триатлона, и поэтому она особенно волнительна как для участниц, так и для их болельщиков. «Железные мамы» искренне верят, что их серьезная подготовка и большой опыт участия в сложных гонках по триатлону помогут достичь общей цели.

Чтобы зарегистрироваться на «Arch to Arc», спортсмены должны были иметь опыт бега, плавания и езды на велосипеде на длинные дистанции и подтвердить все документально. Они также должны были пройти шестичасовой тест по плаванию при температуре воды ниже 16°С.

Время начала триатлона зависело от погодных условий в проливе Ла-Манш. Участники триатлона практически до последнего момента не знали точное время старта. Организаторы триатлона дали команду за 20 часов до начала маршрута.

«Спрос на участие в триатлоне очень высок, и зарегистрированным спортсменам иногда приходится ждать своей очереди год или два. Правила довольно жесткие – рефери сопровождает спортсмена по всему маршруту. Во время заплыва спортсмен не может коснуться лодки. Восстановление до велосипедного этапа не более 12 часов», – отметила участница турнира Е.Кун.

Маршруты ультра-триатлона весьма сложны: беговая трасса и велосипедный маршрут проходят параллельно с движением городского транспорта, что затрудняет работу спортсменов и повышает риски безопасности. Низкая температура воды в проливе Ла-Манш обещает сделать этот этап турнира одним из самых сложных плавательных марафонов в жизни казахстанок.

Несмотря на ночное время старта, казахстанцы пришли поддержать триатлонисток с флагами и атрибутикой. Мы верим, что наши смелые соотечественницы успешно преодолеют все сложные маршруты и впишут свои имена в историю казахстанского спорта.

Добавлено : 2.07.2019, 10:00, Изменено : 2.07.2019, 10:00