Казахстан и Узбекистан нацелены на дальнейшее расширение сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 21 августа 2019 года – Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Бейбут Атамкулов провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым, который прибыл в Казахстан для участия во встрече в формате «С5+1» глав МИД стран Центральной Азии и США в г.Нур-Султане.

Стороны с удовлетворением отметили развитие политического диалога и расширение торгово-экономического сотрудничества между РК и РУ в рамках достигнутых договоренностей в ходе государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева 14-15 апреля т.г. в Узбекистан и успешного проведения 18-го заседания казахстанско-узбекской Межправительственной комиссии на уровне Глав правительств 21 июня т.г. в г.Ташкенте.

Вместе с тем, А.Камилов пригласил Министра иностранных дел Казахстана посетить Узбекистан с официальным визитом.

Министры акцентировали внимание на создание благоприятных условий для обеспечения стабильного роста взаимной торговли, который в 2018 году вырос на 25% и составил 2,5 млрд. долларов, а также реализацию крупных совместных проектов в области промышленности и транспорта. Двусторонний товарооборот планируется поднять до 5 млрд. долларов в ближайшие годы.

Была отмечена важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарных связей между странами, в том числе успешное проведение «Года Казахстана в Узбекистане».

В ходе встречи также были обсужден широкий круг вопросов региональной повестки дня. Стороны подтвердили заинтересованность в успешном проведении второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Добавлено : 22.08.2019, 19:00, Изменено : 22.08.2019, 19:00