​Казахстан и Великобритания налаживают сотрудничество в сфере цифрового правительства

ЛОНДОН, 25 июня 2019 года – Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Государственная цифровая служба Великобритании подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере цифрового правительства.

Казахстанскую делегацию, прибывшую в Лондон для подписания Меморандума, возглавил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов. В составе делегации также прибыл председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов.

Основной целью визита стали переговоры с Государственной цифровой службой Великобритании по перспективам практического сотрудничества двух стран в сфере цифровизации. Соединенное Королевство занимает передовые позиции в глобальных рейтингах развития цифровых технологий и искусственного интеллекта, а создание благоприятной бизнес-среды по принципу открытости данных, позволило Лондону стать вторым крупнейшим хабом информационных технологий в мире после «кремниевой долины».

Подписанный между казахстанским и британским ведомствами меморандум отражает взаимопонимание сторон по вопросам развития открытого и прозрачного предоставления цифровых государственных услуг с целью повышения их доступности и легкости в использовании для граждан, а также развития цифровых навыков и человеческого капитала. В рамках меморандума о взаимопонимании предусмотрено сотрудничество и обмен опытом по развитию цифровых государственных услуг, а также предоставление обучающих программ для казахстанских госслужащих, вовлеченных в создание и управление цифровыми услугами.

Кроме того, в рамках визита казахстанская делегации приняла участие в форуме «Развивающиеся рынки и рынки с высокими рисками», который состоялся 25 июня в штаб-квартире компании «Bloomberg». Участники форума обсудили роль развивающихся рынков в мировой экономике и поделились своим пониманием возможностей, рисков и потенциала роста региональных экономик.

В ходе визита также состоялся ряд двусторонних и многосторонних встреч с британскими компаниями, в рамках которых были обсуждены перспективы расширения сотрудничества в сфере цифровизации казахстанской экономики и государственных услуг.

Добавлено : 27.06.2019, 15:30, Изменено : 27.06.2019, 15:30