Казахстан. Путеводитель инвестора

Казахстан имеет один из самых благоприятных инвестиционных климатов в регионе.

В настоящее время Казахстан – один из лидеров в регионе по объему вложенного в экономику иностранного капитала. По данным UNCTAD в 2014 г. Казахстан занял 28 место в мире по чистому притоку ПИИ. (По итогам 2013 года Казахстан занимал 31 место), при этом среди развивающихся стран Казахстан занимает 16 место, среди стран с переходной экономикой 2 место, среди стран, не имеющих выхода к морю 1 место.

В целях обеспечения прямого диалога государства с инвесторами в Казахстане действуют Совет иностранных инвесторов при Президенте РК (далее – СИИ), Совет по улучшению инвестиционного климата (далее – СУИК) при Премьер-министре РК и Инвестиционный омбудсмен.

По поручению Президента Республики Казахстан ведется работа по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии с 12 рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это реформы в сфере интеллектуальной собственности, корпоративного управления, привлечения иностранной рабочей силы, визовых процедур и др.

Еще одним важным шагом в поддержку инвесторов стало внедрение специального режима по принципу «зеленого коридора» в рамках совместной работы по улучшению инвестиционного климата страны между Комитетом государственных доходов МФ РК и Комитетом по инвестициям МИР РК.

Для инвесторов, которые реализуют инвестиционные проекты в соответствии с инвестиционными контрактами, заключенными с Комитетом по инвестициям МИР РК, налоговое администрирование будет осуществляться непосредственно на центральном уровне – в Комитете государственных доходов МФ РК. Это позволит значительно сократить сроки рассмотрения и оформления, а также минимизировать количество проверок и другие риски, связанные с толкованием и правоприменительной практикой.

Предпринимательским кодексом РК от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК закреплены следующие гарантии прав инвесторов: гарантия правовой защиты деятельности инвесторов, гарантия использования доходов, гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции.
В экономической сфере Казахстаном реализуется ряд стратегических программных документов:

– Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы. Цель – соединение магистральными путями регионы Казахстана, модернизация логистической, социальной и индустриальной инфраструктуры.

– Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Цель – стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

– Концепция перехода к «зеленой экономике». Предполагается, что к 2050 году до 50% вырабатываемой электроэнергии будет обеспечиваться альтернативными и возобновляемыми источниками энергии, дополнительный рост ВВП составит не менее 3%.

– «План нации – 100 конкретных шагов», предусматривающий коренные преобразования с целью реализации Пяти институциональных реформ: формирования профессионального государственного аппарата, обеспечения верховенства закона, индустриализации и экономического роста, идентичности и единства, формирования подотчетного государства.

Кроме этого, в 2018 году в Астане открылся Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), который включает в себя новый суд для финансовых и инвестиционных споров, использующий английское право и английский язык в судопроизводстве с привлечением иностранных судей.

Сегодня в Казахстане уже работают мировые технологические лидеры и ТНК, входящие в список Forbes Global-2000. Например, General Electric, Toyota Motor, Chevron, Total, Airbus Group, BASF, Hyundai Motor, Sanofi, Rio Tinto, Posco, Danone, KIA Motors, Linde, HeidelbergCement, Alstom, Thales, Keppel Corp, Metro Group, Solvay, Peugeot, AES, Areva, Sumitomo Metal Mining и др.

Более подробная информация на Казахстан. Путеводитель для инвестора

Добавлено : 2.07.2017, 10:50, Изменено : 2.07.2017, 14:50