Казахстан и Швейцария наращивают взаимовыгодное сотрудничество

НУР-СУЛТАН, 27 июня 2019 года – В Министерстве иностранных дел состоялись ежегодные казахстанско-швейцарские политические консультации под председательством Заместителя Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и Заместителя Статс-секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Кристины Марти Ланг.

Консультации позволили рассмотреть широкий круг вопросов дальнейшего углубления отношений между двумя странами.

По итогам консультаций Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял главу швейцарской делегации.

Стороны подчеркнули достигнутый высокий уровень политических контактов, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, подтвердили обоюдную приверженность дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

К. Марти Ланг поздравила народ Казахстана с успешным проведением выборов, в наблюдении за которыми также принимали участие представители Швейцарии. Она подчеркнула, что в Швейцарии хорошо помнят Президента Касым-Жомарта Токаева в его бытность главой Отделения ООН в Женеве.

Швейцарский дипломат выразила заинтересованность в укреплении сотрудничества с Казахстаном в свете изложенной Президентом К-Ж.Токаевым реформаторской повестки.

Особое внимание стороны уделили расширению договорно-правовой базы. Совместно с представителями компетентных государственных органов были предметно обсуждены соглашения в сфере облегчения визового режима, торговли, промышленности.

Наряду с этим, состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая перспективы регионального сотрудничества в Центральной Азии, реализацию инициативы «Один пояс, один путь», ситуацию в Афганистане и Сирии. Большой интерес швейцарской стороны вызвала информация об успешной реализации операции «Жусан», в рамках которой из Сирии в Казахстан было уже возвращено почти 600 граждан нашей страны.

Швейцарская сторона выразила готовность поделиться своим опытом в сфере управления водными ресурсами и преодоления вызовов в этой сфере в контексте развития сотрудничества в Центральной Азии. В повестку политических консультаций также вошли вопросы сотрудничества в рамках ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ВТО и других ключевых международных организаций.

Отмечен позитивный рост двустороннего товарооборота, достигший по итогам прошлого года 3 млрд. долларов США. По данному показателю Швейцария является шестым торговым партнером Казахстана. Кроме того, Швейцария – один из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана с 23 млрд. долларов США, вложенными в 2005-2018 гг.

Несмотря на достигнутые высокие показатели, стороны договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Перспективными направлениями названы инновации, пищевая отрасль, сельское хозяйство, финансовые услуги, энергетика, фармацевтика и туризм.

Добавлено : 27.06.2019, 10:45, Изменено : 27.06.2019, 10:45