ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за границей могут ходатайствовать об истребовании следующих документов:

1) Документы о регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака, об установлении отцовства, о перемене фамилии, имени, отчества);

2) Сведения социального правового характера (о трудовом стаже, заработной плате, пенсии, об образовании, присуждении ученой степени, присвоении научного звания и повышении квалификации, государственных и ведомственных наградах, фактах необоснованных репрессий, депортации граждан и конфискации их имущества, военной службе, участии в трудовой армии и др.)

3) Сведения о нахождении на лечении, о профзаболеваниях и несчастных случаях.
Согласно Налоговому законодательству РК необходимо оплатить консульский сбор, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Республикой Казахстан. Ставка консульского сбора устанавливается Правительством РК для каждой страны отдельно. Консульский сбор взимается независимо от результатов истребования.


Не подлежат истребованию, вывозу, пересылки подлинники и копии военных билетов и служебных удостоверений, а также не подлежат удовлетворению ходатайств частных лиц по истребованию:

1) Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц.

2) Свидетельства о заключении брака, если брак расторгнут (выдаётся соответствующая справка).

3) Свидетельства о рождении на умерших.

Для истребования документов из за рубежа необходимо предоставить следующие документы в 3-х экземплярах:

1) заявление в произвольной форме;

2) анкета по истребованию документов;

3) копия истребуемого документа (если она имеется);

4) документ, удостоверяющий личность заявителя – оригинал и копии;

5) оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора в размере 25 английских фунтов стерлингов, а также 30 английских фунтов стерлингов за апостилирование;

* Срок истребования документов из Республики Казахстан составляет 3 и более месяцев.

Порядок истребования документов регулируется правилами, утвержденными Совместным Приказом Министра Иностранных Дел РК от 22.05.2002г. №08-1/1 и Министра Юстиции РК от 28.05.2002г. №98.

Добавлено : 16.10.2017, 12:00, Изменено : 16.10.2017, 12:00