Государственное устройство и политическая система

Великобритания – парламентская монархия. В стране нет Конституции в виде единого основного закона. Конституционное значение имеют законодательные акты, принятые Парламентом, судебные прецеденты.

Глава государства – Королева Елизавета II (с 6 февраля 1952 г.), считается главой исполнительной власти и судебной системы, верховным главнокомандующим, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать Парламент на сессии, распускать Палату общин, санкционировать законопроекты, принятые Парламентом, ратифицировать международные договоры. На практике все основные королевские прерогативы осуществляются Парламентом и Кабинетом Министров.

Парламент состоит из Палаты Лордов (816 Лордов) и Палаты общин (650 депутатов, избираемых на 5 лет по мажоритарной системе прямым и тайным голосованием на основе всеобщего избирательного права). В настоящее время в Великобритании активно обсуждается вопрос реформирования Палаты Лордов, члены которой будут частично избираться прямым голосованием, назначаться по спискам политических партий, а также независимой комиссией.

Правительство. Премьер-министр и члены Правительства являются депутатами Парламента от правящей партии и одновременно возглавляют систему исполнительной власти в стране. Главную роль в ней играет Кабинет министров, отвечающий за политический курс и деятельность правительства. В его состав входят 22 министра. С 13 июля 2016 г. Премьер-министром Великобритании является Тереза Мэй.

Добавлено : 11.04.2018, 15:35, Изменено : 11.04.2018, 15:35