Торгово-экономическое сотрудничество

В сфере казахстанско-британского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, несмотря на замедление темпов экономического роста в Великобритании в последние годы, отмечается поступательное развитие двусторонних экономических отношений.

Взаимный товарооборот демонстрирует улучшение показателей. Двусторонний торговый оборот за январь-сентябрь 2018 г. вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г. и составил 964,2 млн. долл. США. Экспорт составил порядка 0,7 млрд. долл., а импорт – 0,4 млрд. долл.

Таким образом, Великобритания продолжает оставаться в десятке крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота. Соединенное Королевство также входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 13 лет приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан превысил 13 млрд. долл.

Как и ранее, основными позициями экспорта являются цветные металлы, ферросплавы, химические продукты, уголь, сырая нефть и нефтепродукты, зерновые; импорта – подъемные краны, двигатели, промышленное оборудование, электроаппаратура, оптические и медицинские приборы, медикаменты, авиаприборы и запчасти, стальные конструкции, химпродукция и антиквариат.

В Казахстане зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из них действующих 504. Наиболее крупные из них ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young – являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

8 октября 2018 г. в Астане состоялось пятое заседание казахстанско-британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Очередное заседание МПК запланировано на 2019 г. в Лондоне.

По линии цифровизации 24-27 апреля 2018 г. состоялся рабочий визит Заместителя Премьер-Министра РК А.Жумагалиева в Великобританию.

По линии привлечения инвестиций в период 29 апреля-2 мая 2018 г. состоялся визит казахстанской делегации во главе с Председателем правления национальной компании «Kazakh Invest» С.Туякбаевым для проведения бизнес-конференции «Kazakh Invest 2018» и двусторонних переговоров с официальными и деловыми кругами Великобритании.

С учетом увеличения деловой активности и проявляемого интереса со стороны британских компаний к различным отраслям экономики РК, 2 октября 2018 г. в Лондоне Посольством РК совместно с АО «Kazakh Invest» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» проведен казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2018». Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель Премьер-Министра РК А.Жумагалиев.

Добавлено : 12.07.2017, 14:50, Изменено : 13.07.2017, 14:35