Торгово-экономическое сотрудничество

Великобритания входит в пятерку лидеров по объемам прямых инвестиций в экономику Казахстана. С 2005 года по 2017 год объем британских инвестиций в Казахстан достиг более 12 млрд. долларов.

Объем взаимной торговли между двумя странами за январь-апрель 2017 г. составил 422,6 млн. долларов США, что на 21 % выше показателя прошлого года (334,3 млн. долл.). Экспорт вырос на 31%, составив 331,7 млн. долл, импорт – 90,8 млн. долларов.

Основные позиции экспорта – цветные металлы, ферросплавы, химические продукты, уголь, сырая нефть и нефтепродукты, зерновые; импорта – подъемные краны, двигатели, промышленное оборудование, электроаппаратура, оптические и медицинские приборы, медикаменты, авиаприборы и запчасти, стальные конструкции, химическая продукция и антиквариат.

Торговым Посланником Премьер-Министра Великобритании в Казахстане с сентября 2017 года является Баронесса Эмма Николсон – член палаты Лордов британского Парламента.

Важным событием 2017 года стал запуск Китаем прямых железнодорожных грузовых перевозок в Лондон из центра оптовой торговли города Иу через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Примечательно, что оператором этого грузового сообщения выбрана казахстанская компания АО «KTZ Express».

В Казахстане зарегистрировано более 800 юридических лиц с британским участием. Наиболее крупные из них ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young – являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Среди ведущих британских компаний и ТНК в Казахстане также представлены Rolls Royce, Rio Tinto, BAE Systems, AstraZeneca, GlaxoSmithKline, PwC, KPMG, Wood Group, William Hare, WorleyParsons, Petrofac, а также представительства таких юридических фирм как Baker & McKenzie, Norton Rose Fulbright, White & Case, Reed Smith, Michael Wilson & Partners, Dentons, Dechert, Morgan Lewis.

Казахстанский бизнес в Великобритании помимо представительства Самрук-Казына представлен филиалами КазМорТрансфлот и Air Astana.

На Лондонской фондовой бирже котируются акции казахстанских компаний с общей капитализацией 5,8 млрд. фунтов (EP KazMunaiGas, HalykBank, Kcell, Kazkommertsbank) и 4 компании с основными активами в Казахстане (Nostrum Oil & Gas, KAZ Minerals, Goldbridges, Chagala Group). На AIM, площадке LSE для малых и растущих компаний, листингуются 8 добывающих компаний (Steppe Cement, Tau Capital, Roxi Petroleum, Central Asia Metals, Jupiter Energy, Kemin Resources).

С 2009 года казахстанский алюминиевый завод «JSC Kazakhstan Aluminium Smelter» является участником Лондонской биржи металлов.

Одним из крупнейших событий 2017 года стало проведение 5 апреля «Дня инвестора» ФНБ Самрук-Казына на Лондонской фондовой бирже - первое зарубежное роуд-шоу по приватизации крупных активов Фонда, прошедшее с участием государственного министра по торговле и инвестициям Великобритании Г.Хэндса, главы по первичным рынкам LSE Р.Барнса, Министра национальной экономики РК Т.Сулейменова и председателя правления АО ФНБ «Самрук-Казына» У.Шукеева.

Великобритания стала одной из первых стран, подтвердивших свое участие в международной выставке ЭКСПО-2017 и назначивших Национального комиссара. Британский павильон, темой которого была «Мы – Энергия», стал одним из крупнейших на выставке площадью в 1,100 кв. м. и имел форму казахской юрты. На выставке ЭКСПО-2017 Великобританией был продемонстрирован графен – материал, способный в будущем радикально изменить способ производства и потребления энергии.

В рамках ЭКСПО 8-10 июля 2017 г. Астану посетила крупная британская бизнес-делегация во главе с Лорд-мэром Лондонского Сити Э.Пармли. В рамках визита Э. Пармли провел рабочие встречи с Премьер-Министром РК Б.Сагинтаевым, Управляющим Международным финансовым центром «Астаны» К. Келимбетовым, а также председателем правления АО НК «Kazakh Invest» М. Кабашевым.

Великобритания принимает активное участие в создании Международного финансового центра «Астана», деятельность которого будет основана на принципах английского права. Сторонами продолжается реализация Меморандума о сотрудничестве между МФЦА, корпорацией TheCityUK и ЕБРР, подписанного в ходе официального визита Президента РК в Лондон в ноябре 2015 г.

5 мая 2017 г. в Посольстве РК в Лондоне состоялось первое заседание Правового консультативного совета – консультативно-совещательного органа, созданного при МФЦА с участием представителей ведущих британских юридических компаний, таких как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case.

С апреля по сентябрь 2017 г. группа в составе 14 казахстанских судей и сотрудников судебных органов Казахстана прошла курс специальную интенсивную правовую подготовку с фокусом на освоение ключевых принципов английского общего права, коммерческого, контрактного и предпринимательского права. Курс обучения был специально ориентирован на нужды МФЦА и проведен британской стороной на базе авторитетной школы права Лондонского университета. Обучение было организовано при поддержке Международной президентской стипендии «Болашак» по инициативе руководства Верховного Суда РК и МФЦА.

С января 2017 г. для граждан Великобритании, как и для граждан стран-членов ОЭСР, обеспечен безвизовый режим в Казахстан до 30 дней.
30 октября 2013 года создана Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Первое заседание нового состава Комиссии состоялось 5 ноября того же года в Астане.

Второе заседание МПК состоялось в рамках визита Президента РК в Великобританию 3 ноября 2015 г. В ходе заседания были рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия по целому ряду проектов, в том числе в рамках инициативы «Новый Шелковый путь», ЭКСПО-2017 и создания Международного финансового центра в Астане.

Также действуют и другие двусторонние структуры. 24 февраля 2015 г. АО ФНБ «Самрук-Казына» и Агентство Великобритании по торговле и инвестициям (UKTI) учредили Деловой совет, первое заседание которого состоялось 3 ноября 2015 г. на полях официального визита Главы государства в Великобританию. По итогам заседания подписано 14 двусторонних документов на сумму 208 млн. долл. США.
Добавлено : 12.07.2017, 14:50, Изменено : 13.07.2017, 14:35