Заместитель Премьер-Министра РК А.Жумагалиев посетил Великобританию для обсуждения сотрудничества в развитии цифровой экономики

24-27 апреля состоялся рабочий визит Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева в Великобританию. Соединенное Королевство занимает передовые позиции в глобальных рейтингах развития цифровых технологий и искусственного интеллекта, и британская сторона с энтузиазмом восприняла перспективы выхода на новые рынки, обсужденные в ходе переговоров с заместителем главы казахстанского правительства, ответственным за цифровизацию.

В рамках визита А.Жумагалиев провел ряд предметных встреч с руководителями служб по цифровизации Правительства Великобритании, мэрии г.Лондон, Национального центра кибербезопасности, Государственной цифровой службы Соединенного Королевства, а также с топ-менеджментом технологических компаний «TechNation» и «Intellisence.io».

Ключевой стала встреча с главным координатором работы британского правительства по цифровизации и внедрению новых технологий – Национальным технологическим советником Великобритании Лайамом Максвеллом. А.Жумагалиев обсудил со своим визави вопросы казахстанско-британского сотрудничества в области цифровизации, внедрения цифровых технологий в различных отраслях экономики, а также совершенствования системы электронного правительства.

Стороны договорились в ближайшее время рассмотреть вопрос о подписании Соглашения о стратегическом партнерстве между Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и Государственной цифровой службой Великобритании, которое будет включать в себя детальную дорожную карту с конкретными показателями, вовлечением государственных и бизнес ИТ-структур двух стран и внедрением британской модели развития ИТ-проектов для успешной реализации программы «Цифровой Казахстан».

Кроме того, Вице-премьер РК рассказал Л.Максвеллу об основных приоритетах и ходе реализации стратегических программ по цифровизации, а также поделился планами по развитию парка информационных технологий «Астана Хаб». А.Жумагалиев отметил, что особый интерес для Казахстана представляет изучение опыта Государственной цифровой службы Великобритании по внедрению и использованию цифровых технологий в оказании государственных услуг. Благодаря успешной деятельности цифровой службы и созданным ей условиям для британского бизнеса по принципу открытости данных, Лондон стал вторым крупнейшим хабом информационных технологий в мире, уступая лишь «кремниевой долине». В свою очередь, Л.Максвелл осветил ключевые элементы стратегии Соединенного Королевства в области цифровой трансформации, а также подтвердил готовность британской стороны оказать всемерное содействие Казахстану в этой сфере.

Позднее глава казахстанской делегации провел встречу с Главным цифровым советником городской мэрии Лондона Тео Блэквеллом, в рамках которой были обсуждены вопросы взаимодействия двух столиц в области цифровизации, создания и развития систем «умных городов» (smart city), использования передовых и инновационных технологий. Т.Блэквелл выразил готовность к продолжению сотрудничества и совместной реализации концепции «smart city» в Астане. По оценке Блэквелла, объем рынка смарт-технологий в Лондоне к 2020 году достигнет 13,5 млрд. долл., сосредоточившись в таких сферах, как энергетика, транспорт, здравоохранение и управление водными ресурсами.

В рамках визита казахстанская делегация также посетила Национальный центр кибербезопасности и Институт открытых данных Великобритании. На переговорах с руководством Национального центра кибербезопасности были обсуждены перспективы взаимодействия двух стран в области информационной безопасности.

На встрече с представителями Института открытых данных стороны договорились сотрудничать в области проведения совместных исследований, разработки методики по категоризации данных. В глобальных рейтингах Великобритания занимает первое место по показателю открытости данных правительства, обеспечивая тем самым существенную информационную поддержку для развития малого и среднего бизнеса, а также повышения качества государственных услуг для граждан Великобритании. Именно поэтому казахстанской стороной было инициировано заключение меморандума о сотрудничестве между НИХ «Зерде» и Институтом открытых данных Великобритании в части проведения совместных исследовательских работ и семинаров по внедрению политики открытых данных.

После переговоров в столице Великобритании делегация под руководством А.Жумагалиева посетила инновационный кластер Кембриджа, в котором сосредоточены 25 тыс. компаний, специализирующихся на цифровых технологиях в области сельского хозяйства и горнорудного сектора, а также разработке технологии искусственного интеллекта. Заместитель Премьер-Министра РК пригласил кембриджские компании принять участие в развитии парка «Астана Хаб» и обсудил возможности сотрудничества по внедрению в Казахстане платформы индустрии 4.0. Предметные переговоры на эту тему прошли с руководством крупного технопарка «TechNation», с которым «Астана Хаб» планирует подписать меморандум о сотрудничестве, направленный на поддержку и сопровождение стартап-проектов на основных этапах развития – от подготовки к питчингу до вывода на IPO.

А.Жумагалиев также провел встречу с руководителем известной британской компании «Intellisence.io» Сэмом Боузом, договорившись о продолжении работы в рамках действующего меморандума о сотрудничестве между «Intellisence.io» и технопарком «Almaty Tech Garden», а также расширении партнерства для совместной работы в цифровизации горнорудной промышленности и развитии парка «Астана Хаб».

27 апреля казахстанская делегация направилась в г.Дублин, где провела ряд встреч с ирландскими технологическими компаниями. Представители ирландского бизнеса выразили живой интерес к проекту «Астана Хаб». В ходе встреч с компаниями «Enterprise Ireland» и «International Development Ireland» стороны обсудили инструменты поддержки и развития рынка цифровизации в Ирландии, а также формирования экосистемы для ИТ-стартапов. Руководство ирландского инновационного центра «Тринити» подтвердило свою готовность обучать казахстанских студентов техническому предпринимательству, а также принять участие в создании университета, специализирующегося на информационных технологиях, на базе «Астана Хаб».

Добавлено : 28.04.2018, 14:00, Изменено : 28.04.2018, 14:00