День Независимости Казахстана отметили в Лондоне

ЛОНДОН, 11 декабря 2018 года – Фотовыставки «Астана – сердце Евразии» и «Неизвестный Казахстан» были организованы Посольством Казахстана в рамках торжественного приема по случаю Дня Независимости Республики Казахстан, 20-летия г. Астаны и Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Праздничное мероприятие состоялось в «Банкетинг-хаус» – единственном сохранившемся по сей день крыле Уайтхолльского дворца, служившего официальной резиденцией британских королей в 17-18 вв. Историческое здание расположено близ Вестминстерского дворца – здания Парламента Великобритании, и через дорогу от Даунинг-стрит №10 – резиденции Премьер-министра Соединенного Королевства. В торжественном приеме приняли участие представители политических, академических и культурных кругов, главы крупных компаний, представители дипломатического корпуса и журналисты. Среди почетных гостей присутствовали Государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Сэр Алан Данкан, Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон, Председатель Всепартийной группы Парламента Великобритании по сотрудничеству с Казахстаном Боб Стюарт, депутаты обеих палат Парламента Великобритании, Олдермен Лондонского сити Эмма Эдем и другие.

Открывая торжественный вечер, Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов подвел итоги уходящего года, отметив положительную динамику развития казахстанско-британских отношений, поддерживаемую встречами и визитами на различных уровнях. Посол Е.Идрисов подчеркнул, что новый импульс двусторонним отношениям был дан недавней встречей Президента РК Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на полях саммита АСЕМ в Брюсселе. Он также выделил визит Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева в Великобританию с целью налаживания сотрудничества в сфере цифровой экономики, визит британских парламентариев в Казахстан, состоявшееся на днях очередное заседание Стратегического диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран, пятое заседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2018», презентацию Международного финансового центра «Астана» в Лондоне и другие мероприятия.

Казахстанский дипломат рассказал гостям о планах Посольства на предстоящий год, в т.ч. о культурных мероприятиях, запланированных в контексте программы «Рухани Жаңғыру» и статьи Главы нашего государства «Семь граней Великой Степи».

Госминистр А.Данкан в своей поздравительной речи подчеркнул, что «какими бы ни были будущие отношения Великобритании с ЕС, мы будем поддерживать прочные отношения с Казахстаном». Он также отметил обоюдное намерение Казахстана и Великобритании преобразовать Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС в двустороннее соглашение между Казахстаном и Соединенным Королевством с целью дальнейшего укрепления стратегического партнерства. Поздравив Казахстан с достойным завершением срока пребывания на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН, А.Данкан подчеркнул готовность британской стороны и дальше сотрудничать с Казахстаном на международной арене.

Баронесса Э.Николсон в свою очередь акцентировала внимание на важности поддержания тесных торговых и инвестиционных связей между Казахстаном и Великобританией. Подчеркнув значимость реализуемой в Казахстане программы приватизации, Э.Николсон особо отметила успешное размещение акций АО «НАК «Казатомпром» на Лондонской фондовой бирже и Бирже МФЦА в ноябре т.г.

В ходе мероприятия гостям вечера была также презентована международная выставка «Казахстан – территория мира и согласия», организованная Музеем мира и согласия Республики Казахстан при содействии Посольства, а также развернут этноуголок с элементами убранства казахской юрты. Были предложены и виртуальный 3D-тур по Астане, знакомство с казахской национальной кухней, возможность сфотографироваться с актерами в костюмах древних батыров и культурная программа. По признанию участников торжества, им особенно запомнилось исполнение мелодии казахского народного танца «Қамажай» на шотландской волынке известным мастером этого музыкального инструмента Мэтью МакРэем, а также исполнение на домбре кюя «Сарыарка» легендарного Курмангазы 14-летними школьниками из Казахстана Абильмансуром Абдиразаковым и Алматом Сулейменовым.

По доброй народной традиции, покидая мероприятие, гости вечера получали в подарок небольшой «сарқыт» в виде конфет и шоколада казахстанского производства.

Добавлено : 12.12.2018, 11:30, Изменено : 12.12.2018, 11:30