Культурно-гуманитарное сотрудничество

Между странами установлены тесные связи в образовательной сфере. Великобритания принимает активное участие в обучении казахстанских студентов. На сегодняшний день по программе «Болашак» в Британии обучается более 600 казахстанских студентов.

С 2001 г. в Алматы функционирует Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), партнерами которого являются ведущие вузы Великобритании.

В 2014 г. стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам партнерской программы «Ньютон-Аль-Фараби» на сумму 12 млн. фунтов стерлингов. Программа предусматривает оказание поддержки совместным инновационным и научным исследованиям, финансирование осуществляется на паритетной основе.

В «Назарбаев Университете» при поддержке «University College London» реализуется программа по подготовке к университетскому образованию, а также проект по созданию Школы инженерии.

Кроме того, при содействии компании BG в Центре энергетических исследований «Назарбаев Университета» функционирует научная библиотека, предоставляются стипендии на обучение и повышение квалификации сотрудников.

3 ноября 2015 г. на полях официального визита Главы государства в Великобританию состоялся Форум ректоров высших учебных заведений двух стран, организованный Министерством образования и науки РК совместно с Британским советом и Агентством по торговле и инвестициям. По итогам форума было подписано 13 межвузовских соглашений.

Новые перспективы сотрудничества открываются в рамках подписанного в ноябре 2015 г. Меморандума о сотрудничестве в сфере государственной службы. Данный документ предусматривает взаимодействие сторон по подготовке профессиональных кадров в рамках реализации «пяти институциональных реформ» и «100 конкретных шагов». Первый визит группы экспертов Министерства по делам государственной службы РК состоялся в период с 16 по 19 марта 2016 г., в рамках которого обсуждены текущие тенденции в государственной службе Британии, рекрутинг, упрощение административных процедур и др.

Весьма продуктивно развивается сотрудничество между Казахстаном и Великобританией в области истории и культуры. Настоящим культурным мостом между двумя странами стала история посещения британским архитектором и путешественником Томасом Аткинсоном и его супругой Люси территорию Казахстана в XIX веке. Томас и Люси Аткинсоны были одними из первых британцев, посетивших территорию Казахстана и оставивших многочисленные дневники, записки и картины, в которых подробно описываются жизнь и быт казахского народа того времени, встречи с казахскими султанами и биями.

В июле 2016 года состоялась поездка потомков Т. Аткинсона в Казахстан, в ходе которой в с. Капал Алматинской области был открыт памятный мемориал на месте рождения Алатау Тамшыбулак Аткинсона – сына Т. Аткинсона.

Стоит отметить, что история посещения Т. Аткинсоном Казахстана в XIX веке и поездка его потомков на место рождения своего предка спустя полтора века стали основой нового документального фильма «Казахстан. История великих путешествий». Фильм, посвященный 25-летию независимости РК, был показан на казахстанских телеканалах «Хабар», РТРК «Казахстан» и «КТК» 16,17 и 18 декабря 2016 г. на государственном и русском языках. Кроме того, с 19 ноября по 16 декабря т.г. на глобальном телеканале «BBC World News» был запущен видеоролик о Казахстане под названием «Kazakhstan – the heart of Eurasia. Amazing journey», посвященный 25-летию независимости нашей страны и идее «Мәңгілік ел».

14 сентября 2017 г. во всемирно известном Британском музее в Лондоне открылась выставка под названием «Скифы – воины древней Сибири», посвященная культуре и искусству древних скифов. Одним из главных участников выставки выступил Национальный музей Республики Казахстан, который предоставил для экспозиции 17 экспонатов. В частности, вниманию посетителей музея был представлен сакский кинжал «Золотого человека» из Иссыкского кургана, а также другие предметы, в том числе серебряная чаша (V-III века до н.э., Иссыкский курган), браслет, выполненный в зверином стиле (VI век до н. э., Таксай I) и другие уникальные археологические находки из таких захоронений, как Таксай, Берель, Талды.

С 1 по 7 октября 2017 г. в Лондоне прошел фестиваль казахской культуры, направленный на ознакомление британской и мировой общественности с богатым культурным и историческим наследием Казахстана. На протяжении недели артисты сразу двух ведущих театров Казахстана – Казахского Государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова и Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии, а также Лондонский театр «Pajarito Theatre London» представили британской публике такие пьесы писателя и драматурга Д.Исабекова, как «Жаужурек», «Актриса» и «Акку Жибек». Спектакли проходили в театрах «Stockwell Playhouse» и «Bridewell Theatre».

В декабре 2016 г. Казахстан посетило всемирно известное автомобильное шоу «Top Gear». Ведущие популярной программы М. Леблан, К. Харрис и Р.Рейд на автомобилях Мерседес Е 220D, Вольво V70 и Лондонском такси проделали путь от Южно-Казахстанской до Кызылординской области, побывав в таких городах, как Шымкент, Туркестан, Кентау, Кызылорда и Байконур.

Сюжет «Top Gear» о Казахстане был показан 5 марта 2017 г. в эфире телеканала ВВС2 в рамках 1 серии 24-го сезона. Многомиллионная аудитория программы «Top Gear» могла ознакомиться с богатой культурой Казахстана и местными достопримечательностями. Кульминацией сюжета стал запуск ракеты «Союз» с космодрома «Байконур».

Активно развивается сотрудничество между Казахстаном и Великобританией в области средств массовой информаций. 7 апреля 2017 г. состоялся визит Министра информаций и коммуникаций РК Д. Абаева в Лондон, в рамках которого между МИК РК и корпорацией «ВВС Worldwide» был подписан меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума планируется реализация совместных проектов, направленных на проведение круглых столов, организацию лекций для национальных и региональных СМИ, образовательных курсов и семинаров, а также продвижение брендинга. Также меморандум предполагает ведение совместных консультаций по вопросам технического развития казахстанских телевизионных каналов в рамках перехода на цифровое эфирное вещание, обмен информацией и опытом.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 7.11.2016, 14:15