О Финляндии


I.Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Финляндская Республика является членом Шенгенского соглашения. В случае поездки в Финляндию, граждане Республики Казахстан могут получить визу в Консульском отделе Посольства Эстонии в г. Астана или в Генеральном Консульстве Литовской Республики в г.Алматы.

В соответствии с Постановлением Правительства РК №483 от 26.06.2015 г., до 31 декабря 2017 г. граждане Финляндии освобождаются от визовых

требований на срок до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

С 1 января 2017 г. Казахстан вводит безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан стран ОЭСР, в т.ч. Финляндской Республики.

Срок действия паспорта:

Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после даты завершения поездки.

Таможенный
контроль:

Беспошлинно может быть ввезено: 4 литра неигристого вина (красное, белое, розовое вино) и 16 литров пива. Кроме того: 1 литр крепкого алкоголя или алкогольных напитков (более 22 %) ИЛИ 2 литра алкоголя или алкогольных напитков (менее 22 %).

Алкогольные напитки, ввозимые физическим лицом за один раз, могут представлять собой разные сорта напитков, но их совокупное количество не должно превышать допустимый предел. Без уплаты таможенных пошлин и налогов можно ввозить, например, 0,5 литров крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов. Это правило не распространяется на неигристые вина и пиво. 200 сигарет ИЛИ 100 сигарилл (не более 3 г/шт.) ИЛИ 50 сигар ИЛИ 250 г трубочного и сигаретного табака.

Валюта: Без заполнения специальной таможенной декларации через границу Финляндии разрешено провозить валюту на сумму не более 10 000 евро.

(http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp)

Предметы, запрещённые к ввозу/вывозу:

Без специального разрешения запрещается ввозить/вывозить:
- огнестрельное оружие и боеприпасы;
- наркотические средства, яды и радиоактивные вещества;
- а также животных.

(http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp)

Санитарный
контроль:

Действует запрет на ввоз из-за пределов ЕС мясных и молочных продуктов.

Исключения составляют:

заменитель материнского молока не более 2 кг, продукты питания для детей грудного возраста не более 2 кг, специальные продукты питания, необходимые по медицинским причинам, не более 2 кг.

(http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp)

Фитосанитарный
контроль:

Запреты и ограничения

Ввоз растений, их частей и растительной продукции ограничен.

Подробную информацию о действующих таможенных ограничениях и ветеринарном контроле можно получить на сайте Таможенной службы ФР.

(http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp)

Ветеринарный
контроль:

При ввозе в страну домашних животных необходимо иметь ветеринарный сертификат международного образца с отметками о сделанных прививках.

Предварительную информацию о действующих таможенных ограничениях и ветеринарном контроле можно получить в загранучреждениях ФР. (http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp)


II.Вопросы безопасности путешественника

Террористические угрозы:

Финляндия является безопасной страной. Вместе с тем, с учетом возрастания общего уровня террористической угрозы в европейских странах, требуется соблюдение мер предосторожности.

Преступность, посещение различных районов страны:

В целом, криминогенная ситуация находится под контролем полиции. Вместе с тем, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.

Ваши действия в случае задержания правоохранительными органами:

Гражданам РК, нуждающимся в правовой помощи, следует обратиться в Консульский отдел Посольства РК в г.Хельсинки.

тел: +358 9 4247 2048

моб: +358 44 945 6166

эл.почта: helsinki-consul@kazembassy.fi


III.Дорожное движение

Особенности:

Осуществляется жесткий контроль за соблюдением скоростного режима на дорогах.

Большинство участков автотрасс и улиц оснащены автоматическими камерами слежения.

В Финляндии водитель обязан пользоваться ближним светом независимо от времени суток.

В зимний период (ноябрь-февраль) обязательно использование зимней резины (на выбор: как с шипами, так и без).

Использование детского кресла является обязательным для детей ростом менее 135 см.

В городах движение пешеходов и велосипедистов часто происходит по разным дорожкам, поэтому необходимо обращать внимание на знаки дорожного движения.

Основные виды топлива:

На автозаправках продается бензин с октановым числом 95 и 98, дизельное топливо.

Цена топлива составляет около 1,5 евро за литр.

Наличие стояночных мест:

Большинство парковочных мест в Финляндии платные.

Обращайте внимание на знаки стоянки и остановки.

Парковка во дворах жилых домов без специального разрешения запрещена.

Крупные города Финляндии разбиты на зоны с разной стоимостью парковочных мест. Стоимость автопарковки в центре города может составить 2-4 евро в час или 1-2 евро за 15 минут.

Необходимость уплаты дорожного налога:

Сборы и пошлины за проезд по финским дорогам, как правило, не взимаются.

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

При въезде в Финляндию не требуется никаких дополнительных пошлин и сборов, однако гражданская ответственность автомобилиста должна быть застрахована международным полисом автогражданской ответственности («зеленой картой»).

Возможность использования казахстанского водительского удостоверения:

Казахстан является страной-участницей Женевской и Венской конвенций о дорожном движении, поэтому до двух лет можно ездить по Финляндии с казахстанским водительским удостоверением (после двух лет необходимо получить водительские документы страны).

Страхование автомобиля:

При наличии в собственности автомобиля, вам необходимо оформить транспортную страховку в страховой компании.

Автомобиль в Финляндии должен также пройти технический осмотр на специальных технических станциях и быть зарегистрированным.

Регистрацию можно произвести на технической станции, в страховой компании, автомобильном салоне, через Интернет.

Аренда автотранспортных средств:

Офисы компаний, предлагающих в аренду автотранспорт, действуют во всех аэропортах, большинстве железнодорожных станций и автовокзалов.

Парк машин для проката по всей Финляндии составляет более 50 тыс. машин различного класса – от представительских автомобилей и микроавтобусов последнего года выпуска до машин, рассчитанных на потребителя с невысоким доходом.

При аренде транспорта возможна услуга онлайн заказа. Многие крупные компании придерживаются своих правил касательно ограничения стажа вождения (может варьироваться от 1- 3 лет), а также возрастных ограничений (18-22 года).

Ваши действия в случае ДТП:

Запрещено покидать место ДТП.

Обязанностью водителя после ДТП является вызов дорожной полиции по телефону 10 022 (единый номер для всей страны) и установка аварийного знака (красный треугольник).

Телефон экстренных служб – полиции, скорой, пожарной – 112 (набирается без кодов страны и города с мобильного или бесплатно с любого телефона).


IV.Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

В Финляндии запрещено курение в общественных местах – на остановках общественного транспорта, в учебных заведениях и на прилегающей к ним территории, а также в ходе общественных мероприятий.

Слабоалкогольные напитки разрешено употреблять с 18 лет. Напитки с содержанием алкоголя больше 10% могут употреблять лица, достигшие 20-летнего возраста.

В стране существуют жесткие требования к тишине в жилых домах. После 22-х вечера должен быть прекращен всякий громкий шум, а также деятельность, которая может вызвать сильный звук. В многоквартирных домах не практикуется эксплуатация стиральных машин в поздние вечерние часы.

При разговоре не принято прикасаться к собеседнику (похлопывать, класть руку на плечо), нельзя повышать голос, перебивать, активно жестикулировать.

Пожимать руку собеседнику принято только при первом знакомстве, при последующих контактах просто ограничиваются кивком головы и обязательным устным приветствием.

Однако в официальном или деловом этикете рукопожатие обязательно во всех случаях. Дамам здесь также принято пожимать руку, иначе поведение будет расценено как оскорбительное.

Этикет бизнес отношений базируется на пунктуальности.

Являются неприемлемыми телефонные звонки сослуживцам после рабочего дня и в ночное время. При неотложности вопроса практикуют отправку смс-сообщений.

Несколько лет назад в Финляндии ввели в практику отказ от пользования офисными работниками парфюмерией – т.н. негласное правило «чистого тела» (поскольку от запаха у находящихся рядом может разболеться голова или возникнуть аллергия).

Не принято наносить неожиданные визиты в гости, не сообщив заранее по телефону и не согласовав время.

Прогулка собак производится исключительно в наморднике и обязательно на поводке.

Чаевые в сфере обслуживания и торговли включены в счет услуг (15% в гостиницах; в ресторанах и барах – 14% в будние дни и 15% в выходные). Обязательная плата швейцару обычно ясно указываются. Оплата чаевых водителям такси, дежурным и парикмахерам не требуется.

Наказания за различные виды преступлений:

За соблюдением законодательства следит полиция. Полиция имеет право назначать штрафы, а также задерживать и брать под арест подозреваемых в преступлениях. Приказаниям полиции следует подчиняться. Полиция обращается со всеми одинаково и объективно. Полиция не принимает взяток и не применяет насилия.

В случае необходимости полиция обеспечивает устного переводчика и оплачивает его услуги.

Несмотря на то, что наказуемые деяния зачастую
в виде наказания налагаются лишь штрафами, штрафы в стране очень высокие.

За каждый проступок назначаются «штрафо-дни условного заключения», а за каждый такой день платится сумма, определяемая личным доходом, с учетом иждивенцев.

Самые распространенные штрафы – за недопустимо высокую скорость.

Превышение на 25 км/ч при ограничении 60 км/ч нарушителю обойдется в 14 условных дней заключения, или в цифрах:

Для безработного штраф составит 115 евро (это минимально возможный штраф);

при зарплате в 3 400 евро, отсутствии детей штраф – 728 евро или 52 евро в день;

для среднестатистического финна от 30 лет: при зарплате в 3 400 евро, наличии троих детей штраф – 602 евро или 43 евро в день;

при доходе в месяц 100 000 евро штраф – 23 268 евро или 1 662 евро в день.

Семейное законодательство страны:

Финское понятие семьи более узкое, чем во многих других странах. В Финляндии семьёй считается только основная семья, т.е. родители и дети, Например, если бабушки с дедушками, родители и дети проживают в одной квартире, то официально одной семьёй считаются только родители и дети. Бабушки с дедушками являются отдельной семьёй.

С другой стороны, семейная пара, не имеющая детей, также является семьёй. Семьёй также являются мать-одиночка или отец-одиночка, проживающие со своим ребёнком без супруги/-а.

Пара может выбрать разные варианты совместного проживания: гражданский брак, официальный брак или зарегистрированные семейные отношения. Форма семейных отношений влияет на вопросы собственности, на права и обязанности супругов, на вопросы наследства, на опеку, содержание ребенка и на усыновление детей.

Исходным моментом является то, что в браке

имущество супругов является общим.

Кроме того, установлен приоритет интересов ребенка над правами родителей (возможность изъятия из семьи), в случае развода супругов ребенок может остаться как с отцом, так и с матерью.

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Иностранные граждане имеют право свободно приобретать недвижимость, а также предприятия и доли в них.

Кроме того, иностранные граждане имеют право на долгосрочную и краткосрочную аренду, а также на получение недвижимости в порядке наследования или дарения.

На основании права собственности предоставляется многократная шенгенская виза, со сроком пребывания до 90 дней в течение периода в 180 дней.

Бизнесмены, в случае длительного пребывания для ведения дел компании, могут обращаться за видом на жительство.

Когда недвижимость приобретается путем покупки, то покупатель становится ее собственником.

В Финляндии нельзя лишить собственника права собственности, также как и его наследников. Право собственности в Финляндии охраняется Конституцией.

Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством. В реальности, это может произойти лишь при выкупе объекта государственными или муниципальными органами, но и в этом случае объект выкупается по его полной стоимости.


V.Здравоохранение

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Ситуация с инфекционными заболеваниями в Финляндии благополучна. Серьезные заболевания

наблюдаются очень редко.

Типичными являются сезонные заболевания – грипп и острые респираторные вирусные инфекции.

С помощью программы вакцинации, проводимой
в Финляндии в школах и консультациях, такие заболевания, как например, корь, полиомиелит, свинка и краснуха практически искоренены.

Особенности медицинского обслуживания:

Все проживающие в Финляндии имеют право на базовое амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

С января 2014 г., согласно директиве ЕС, иностранные работники из третьих стран, которые заключили трудовой договор на срок не менее 6 месяцев, имеют право на получение равных с гражданами Финляндии медицинских услуг.

Данные правила не распространяются на иностранных студентов из третьих стран.

Организация медицинского обслуживания является прерогативой муниципального сектора.

Если у вас нет права на получение услуг государственного здравоохранения, вы можете записаться на приём в частную клинику. Частные медицинские услуги стоят значительно дороже, чем государственные.

В сфере здравоохранения используются финский и шведский языки. Также может помочь и знание английского языка. При записи на приём к врачу спросите о возможности воспользоваться услугами переводчика, если вы не владеете этими языками.

После того, как вы записались на приём к врачу, очень важно прийти вовремя. Если вы записались к врачу, но не идёте на приём, очень важно отменить визит вовремя. Если вы не приходите на приём и не отменяете визит, вы оплачиваете штраф.

Прививки:

Прививок для въезда в Финляндию не требуется.

Более 95% детей получают прививки в рамках программы вакцинации.

Прививки против гепатита, а также против гриппа являются целевыми прививками для групп, подверженных риску заражения – лица старше 65 лет.

Медицинское страхование:

Все лица, постоянно проживающие в Финляндии, имеют медицинскую страховку.

Кроме того, всем работникам и предпринимателям, работающим в Финляндии как минимум четыре месяца, необходимо оформлять медицинскую страховку.

Медицинская страховка компенсирует часть стоимости назначаемых врачом лекарств, гонораров частных врачей, а также затрат на анализы и лечебные процедуры.

Пособия по болезни и реабилитации обеспечивают прожиточный уровень доходов в период болезни или реабилитации. Компенсацию выплачивает Kela (государственная организация социального обеспечения).

Из средств медицинского страхования выплачиваются также пособия по материнству и отцовству.

Временно проживающему в Финляндию целесообразно приобрести общеевропейскую карточку медицинского страхования.

Срочная медицинская помощь:

В экстренных ситуациях можно получить медицинские услуги, даже несмотря на отсутствие места жительства в Финляндии.

Стоимость лечения может быть взыскана с вас позднее.

Срочная ветеринарная помощь:

Ветеринарные клиники в Финляндии прекрасно оснащены, домашним питомцам оказывается вся необходимая медицинская помощь.


VI.Дополнительная информация

Деловой климат:

Каких-либо законодательных ограничений на ведение бизнеса в Финляндии для граждан других стран нет.

Единственное ограничение для жителей стран СНГ, желающих открыть компанию - это необходимость получения специального разрешения на пребывание в Финляндии в качестве предпринимателя.

Для начинающих предпринимателей в стране уже более 20 лет функционируют консультационные организации (Бюро ТЕ и Центры ELY), где можно пройти специальные курсы по ведению бизнеса в Финляндии.

Полезные телефоны:

Телефон скорой помощи, полиции и прочих экстренных служб — 112.

Код Финляндии — 358, Хельсинки — 9.

Другое:

Такси. Стоимость такси — фиксированная, взимается за километр, а также за возможное ожидание. Традиционно, за посадку в такси начисляется плата в размере 12 евро. Стоимость проезда также зависит от количества пассажиров и времени суток.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов.

Магазины розничной торговли открыты в будние дни с 08.00-10.00 до 19.00-21.00, по субботам до 18.00, воскресеньям – с 12.00 до 15.00 – 16.00.

В Хельсинки имеется ряд магазинов работающих до 22.00, а в редких случаях и до 23.00.

Электрическое напряжение в сети.

Напряжение 220—240 В. Розетки электропитания в Финляндии имеют стандартный «европейский» размер.

Удаленность от центра города железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними:

Аэропорта Вантаа находится в 20 километрах от центра города.

Из аэропорта в центр города можно добраться как на такси (ок.40-50 евро), так и на железнодорожном транспорте до центрального вокзала г.Хельсинки (продолжительность поездки – около 30 мин.).


Добавлено : 2.05.2017, 09:40, Изменено : 9.05.2017, 09:40