13 мая т.г. Казахстан и Финляндия отмечают 27-летие дипломатических отношений

13 мая т.г. Казахстан и Финляндия отмечают 27-летие дипломатических отношений.

На сегодняшний день Финляндия является одним из ключевых партнеров Казахстана в регионе Северной Европы и Евросоюзе.

За 27 лет отношений налажены тесные и доверительные контакты на всех уровнях политического истеблишмента как по вопросам двустороннего сотрудничества, так и по региональным и глобальным проблемам. Позиции и видения сторон во многом схожи.

Финляндия – в числе первых зарубежных государств, признавших независимость РК (30 декабря 1991 г.).

Начало политическому диалогу между руководством двух стран было положено в сентябре 1992 г., когда Президент Финляндии М.Койвисто посетил Казахстан. С того времени РК и ФР активно развивают «великий диалог», инициированный лидерами двух стран.

В марте 2009 г. состоялся Государственный визит Президента РК Н.Назарбаева в Финляндию.

В декабре 2010 г. финская делегация во главе с Президентом ФР Т.Халонен приняла участие в Саммите ОБСЕ в Астане.

Глава нашего государства проводит регулярные встречи
с руководством Финляндии на полях международных мероприятий –
с Президентом ФР Т.Халонен в рамках Петербургского международного экономического форума (2011 г.) и «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2011 г.), а также с Президентом ФР С.Ниинистё на саммитах по ядерной безопасности (2012 г. в Сеуле, 2014 г. в Гааге и 2016 г. в Вашингтоне).

Первая встреча глав правительств двух стран состоялась в июле 2016 г. на полях Саммита АСЕМ (Улан-Батор). С 2010 г. регулярно проводятся встречи на уровне руководителей профильных министерств.

Поддерживаются тесные контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран. С 2010 г. действует механизм ежегодных политических консультаций.

Созданы благоприятные условия для углубления сотрудничества законодательных органов двух государств. В Мажилисе действует Группа дружбы «Казахстан-Финляндия», а в Эдускунте функционирует Группа дружбы «Финляндия-Центральная Азия».

Открытый и содержательный политический диалог способствует расширению торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Финляндия – крупнейший торговый партнер РК в Северной Европе. 90% торговли Суоми со странами Центральной Азии приходится на Казахстан.

ФР активно участвует в реализации национальных стратегических программ РК «Mодернизация3.0», «100 шагов», «Нұрлы жол», которые открывает новые возможности для финских компаний.

По итогам официального визита Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева подписано 23 соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, экологии и транферта технологий.

Важным событием для двусторонних отношений стало подписание Рамочного соглашения между Правительством Казахстана и руководством Северного инвестиционного Банка об инвестировании в экономику РК.

Суоми внесла значительный вклад в реализацию госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 гг. Казахстан продолжает активное сотрудничество с Финляндией в сфере образования.

В рамках институционального сотрудничества также действуют «Финский бизнес хаб» (создан в 2013 г.), Казахстанско-финская группа по образованию и инновациям (Консорциум, создан в 2014 г.), а также Казахстанско-финский центр трансферта зеленых технологий «QazFinnTech» (создан в 2017 г.).

Добавлено : 13.05.2019, 17:00, Изменено : 13.05.2019, 17:00