​Выступление Министра иностранных дел РК Б.Атамкулова в ходе неформального СМИД ОБСЕ

(Верхние Татры, 9 июля 2019 г.)

Уважаемый Министр Лайчак!

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу выразить благодарность словацкому председательству и лично Министру Лайчаку за отличную организацию нашей встречи в этом живописном уголке мира – Высоких Татрах. И спасибо за то, что познакомили нас с Вашей родиной.

Еще больше я благодарен за Ваши целенаправленные усилия по выводу нашей Организации на тот уровень и на то место, которое она действительно должна занимать в системе международных отношений.

Мы полностью поддерживаем усилия Председательства по укреплению потенциала ОБСЕ. И мы видим две Организации – ту, какой она есть сейчас, и ту, которой она может и должна быть.

Уважаемые коллеги,

Судите сами.

Прошло почти 10 лет с того момента, как наши лидеры приняли Астанинскую декларацию ОБСЕ, в которой отмечается, что евроатлантическая и евразийская безопасность всех стран-участниц неразрывно связана друг с другом.

Вместе с тем, мы все видим, что все также на пространстве нашей Организации происходят утрата взаимного доверия, эскалация напряженности и усугубление серьезных разногласий. Все также количество так называемых замороженных, или продолжительных конфликтов не только не сократилось за этот период, но и возросло. Тлеют конфликты на Балканах и на Кавказе. Поистине общей болью для казахстанцев стал кризис и вокруг Украины. Не становится спокойней и за пределами непосредственной сферы ответственности ОБСЕ – мы видим полыхающий огонь и гуманитарные трагедии в Афганистане и Сирии, «сгущение туч» над Ираном.

Существующая система международных отношений, можно сказать, «трещит по швам». Кризис в системе ядерного разоружения ярко свидетельствует о том, насколько хрупкой оказалась нынешняя архитектура безопасности.

Вновь стали реальностью подрывающие экономику всех стран торговые войны и разные геополитические сценарии.

В этой ситуации кризиса международной системы сотрудничества нам необходим глобальный диалог во имя достижения стратегического баланса в мире.

Полагаем, что пока глобальные игроки вместе не сядут за стол переговоров, коренным образом ситуация не поменяется, и не будет и прогресса и в ОБСЕ.

Считаю, что это нам всем под силу – организовать встречу лидеров США, России, Евросоюза и Китая для решения вопросов глобальной безопасности.

Именно этому в первую очередь и может способствовать Организация.

Спустя почти полвека с принятия Хельсинкского заключительного акта, мы – новое поколение дипломатов и политиков – должны проявить лидерство и видение, которое и позволило создать нашу организацию в самый разгар «холодной войны». Друзья, настало время вспомнить «дух Хельсинки»!

Полагаем важным наращивание усилий ОБСЕ в противодействии новым транснациональным и трансграничным вызовам и угрозам, в том числе угрозам, исходящим от боевиков ИГИЛ, возвращающихся на родину или перебирающихся в другие страны и в страны-члены. Мы призываем еще не присоединившихся стран-участниц ОБСЕ подписать Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма в рамках ООН, участниками которого уже являются 82 государства.

Во времена растущей нетерпимости и ксенофобии в регионе ОБСЕ предоставление платформы для активизации межрелигиозного диалога является хорошим инструментом для превентивных и посреднических усилий. Согласен с коллегами, исламофобия и дискриминация христиан должны быть в фокусе внимания ОБСЕ, наряду с борьбой с антисемитизмом.

Уважаемые коллеги,

Позвольте отдельно сказать об одной стране, ситуация в которой влияет не только на центрально-азиатский регион, но и на весь мир. Ситуация в Афганистане играет особую роль в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ. В этой связи, содействие восстановлению Афганистана невоенными методами было одним из приоритетов казахстанского председательства в 2010 году в ОБСЕ и является одним из важных приоритетов внешней политики Казахстана.

Угрозы безопасности и другие проблемы, с которыми продолжает сталкиваться Афганистан, требуют постоянной поддержки как со стороны стран региона, так и международных и региональных организаций, а также региональных платформ.

Но, однако, в последнее время внимание ОБСЕ к Афганистану несколько ослабло.

Полагаем, что настало время, чтобы Организация на деле продемонстрировала, что она выступает за скорейшее возращение к мирной жизни Афганистана, оказание этой стране разносторонней помощи в экономическом и социальном развитии, в противодействии угрозам миру и безопасности.

Казахстан выразил свою готовность к проведению круглого стола по Афганистану в увязке с визитом Постпредов при ОБСЕ в г.Нур-Султан в октябре т.г.

В этой связи, призываю уважаемых коллег поддержать данную инициативу.

Уважаемые коллеги,

В духе Астанинской декларации Казахстан призывает страны-участницы ОБСЕ к продвижению объединительной повестки дня. И второе измерение выглядит как наиболее подходящая сфера для этого.

Одним из актуальных для всех нас вопросов на сегодня является продвижение взаимосвязанности, укреплением которой озабочены и целый ряд международных организаций. Об этом свидетельствуют решение СМИД ОБСЕ «О продвижении надлежащего управления и экономической взаимосвязанности» 2016 года, итоги встречи АСЕМ в 2018 году в Брюсселе, а также запуск Стратегии ЕС по взаимосвязанности Европы с Азией и новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

В развитие инициативы Генерального секретаря Томаса Гремингера о создании Тематических центров ОБСЕ, Казахстан выдвинул инициативу о создании Тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности в Нур-Султане.

Нам необходима аналитическая и исследовательская работа, в том числе по вопросам надлежащего управления, «зеленой» экономики, развития новых технологий, предотвращения стихийных бедствий, энергетической безопасности и продвижения торговли на всем пространстве ОБСЕ.

Казахстан, находясь в центре Евразии, является ключевым звеном разных трансконтинентальных проектов и представляет собой, пожалуй, наилучшее место для продвижения концепции устойчивой взаимосвязанности.

Мы надеемся на поддержку стран-участниц ОБСЕ этой инициативы, новых подходов и механизмов сотрудничества, которые весьма необходимы для стабильного развития нашей общей Евразии.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Мы все помним, на основании чего была создана Организация, мы помним «дух Хельсинки».

За почти 45 лет Организация прошла большой путь. Но сейчас ставятся вопросы: «Зачем вообще нужна Организация?», «Что она нам дает?», «Куда дальше пойдет ОБСЕ?».

В 2010 году в Казахстане мы провели единственный пока в этом столетии Саммит ОБСЕ и смогли добиться принятия итоговой декларации.

Напомню, что лидеры наших стран работали и спорили до двух часов ночи, чтобы ее принять. Они в тот момент искренне переживали и, возможно, по-настоящему, увидели всю сложность ситуации, ее накал.

Мы действительно увидели в тот момент «дух Астаны», как продолжение «духа Хельсинки» – атмосферу диалога, сложного и острого, но нужного и неизбежного. Актуальность такого конструктивного подхода, который мы увидели тогда в Астане, сегодня возросла.

Сегодня, находясь в Высоких Татрах, я хотел бы, чтобы и наши решения и помыслы были такими же высокими как эти горы за нашим окном.

Вчера наш Председатель и дорогой друг Мирослав угощал нас крепким и пламенным татранским чаем.

И я подумал, что наша встреча, как и татранский чай, должна зарядить новой энергией нашу Организацию, пропитать ее новым духом, изменить ее изнутри, подвигнуть нас всех на новые благие дела.

Я хотел бы, чтобы сегодня в ОБСЕ зародился «татранский дух».

На этой волне, мы предлагаем провести в следующем году конференцию, посвященную 45-летию ОБСЕ, для того, чтобы возобновить нашу приверженность основополагающим принципам Организации и обсудить перспективы ее развития с прицелом на ее полувековой юбилей.

Мы предлагаем и будем готовы принять такую конференцию в Казахстане.

Благодарю за внимание.

Добавлено : 10.07.2019, 12:35, Изменено : 10.07.2019, 12:35