В Женеве обсудили вклад Казахстана в закрытие полигонов по всему миру

28 августа 2018 года в отделении ООН в Женеве Постоянным представительством Казахстана совместно с Управлением ООН по вопросам разоружения (UNODA) в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний состоялся показ фильма «Где дул ветер» («Where the Wind Blew»), снятого британским режиссером Андре Сингером.

На открытии мероприятия выступили Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер и Постоянный Представитель Республики Казахстан при Отделении ООН в Женеве Жанар Айтжанова. Основным посылом выступления Постоянного Представителя РК являлось ознакомление участников с последствиями ядерных взрывов на земле Казахстана и исторического значения решения Президента Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона.

В ходе мероприятия также состоялась минута молчания в память всех жертв ядерных испытаний, которая проводится ежегодно по всему миру по инициативе Почетного посла Проекта АТОМ К.Куюкова.

После показа фильма состоялась оживленная дискуссия с участием директора фильма «Where the Wind Blew» Андре Сингера, директора Женевского отделения Управления ООН по вопросам разоружения Ани Касперсен, а также директора казахстанского Центра международной безопасности и политики Алимжана Ахметова.

В мероприятии приняли участие зарубежные дипломаты, представители неправительственных организаций и академического сообщества, стипендиаты ООН в сфере разоружения 2018 года, а также группа школьников из Японии, популяризирующих мир без ядерного оружия.

Добавлено : 28.08.2018, 20:20, Изменено : 28.08.2018, 20:20