В Нью-Дели открыт «Дом аль-Фараби»

23 августа 2019 года в столице Индии открылся Казахстанско-индийский научно-образовательный и культурный центр имени аль-Фараби.

Проект осуществлен Казахским национальным университетом им. аль-Фараби при содействии Посольства Казахстана в Индии.

Открытие Центра приурочено к празднованию 1150-летия аль-Фараби, которое планируется отметить под эгидой ЮНЕСКО в 2020 году.

Наследие аль-Фараби охватывает фактически все направления науки. Его систематизация и классификация наук оказала мощное влияние на последующее развитие мировой научной мысли. В Европе уже в XII-XIII вв. труды аль-Фараби начали переводиться на латынь и иврит, а в 1930-1932 гг. в Париже был опубликован перевод на французский язык первой части «Большой книги о музыке».

Имя  выдающегося мыслителя прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказав большое влияние на европейское Возрождение, стали связующим мостом для сближения культур и философий Запада и Востока. 

«Дом аль-Фараби откроет свои двери для всех, кто хочет ознакомиться с историей и культурой Казахстана. Деятельность Центра будет направлена на развитие культурного диалога и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества Казахстана и Индии», - отметил Посол Булат Сарсенбаев.

В свою очередь, директор Центра Мир Хуссейн акцентировал внимание на том, что Центр также предоставит студентам исчерпывающую информацию о системе образования в Казахстане, действующих программах обмена между студентами, окажет необходимые консультации желающим обучаться в Казахстане.

В торжественной церемонии открытия «Дома аль-Фараби» приняли участие представители правительственных, деловых и общественных кругов, научно-исследовательских институтов и аналитических центров, СМИ Индии. Почетным гостем мероприятия стал Государственный министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу.

Выдающийся мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби родился (870) в городе Фараб, ныне называемом Отрар (Южно-Казахстанская область современного Казахстана). В IX-X вв. город Отрар был крупным политическим, культурным и торговым центром и являлся узловым пунктом караванных дорог великого Шелкового Пути. 

Добавлено : 23.08.2019, 15:50, Изменено : 23.08.2019, 15:50