В Бишкеке состоялась встреча Министров иностранных дел Казахстана и Китая

БИШКЕК, 21 мая 2019 года - Накануне участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов провел встречу с членом Госсовета, Министром иностранных дел КНР Ван И.

Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Китая обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической сферах, а также взаимодействия в рамках многосторонних структур.

Глава МИД Казахстана отметил важность состоявшегося 25-28 апреля т.г. успешного визита Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Пекин для участия во 2-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

На данном форуме Елбасы Н.Назарбаев предложил мировому сообществу новую геополитическую реальность «Три Д» и в этой связи казахстанской стороной была выражена просьба о дальнейшей всесторонней поддержке Китая для ее реализации.

Ван И поблагодарил за успешную организацию визита члена Постоянного комитета ЦК КПК, Вице-Премьера Госсовета КНР Хань Чжэна в Казахстан, его участия во 2-м Форуме межрегионального сотрудничества РК-КНР и 12-м Астанинском экономическом форуме 14-16 мая 2019 года.

Глава МИД КНР пожелал успешно провести предстоящие президентские выборы в Казахстане, в ходе которых народ сделает правильный выбор. При этом он отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев пользуется широкой народной поддержкой.

Китайская сторона особо подчеркнула лидирующую роль Казахстана в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» и предложила повысить транспортную взаимосвязанность путем ее глубокого сопряжения с НЭП «Нурлы жол», а также сохранить лидерство двух стран в ее продвижении. Это в свою очередь будет способствовать закреплению индустриально-инвестиционного сотрудничества между нашими странами в развитии цифровой экономики, цифровизации, повышении количества новых проектов в сфере высоких технологий, инноваций и электронной торговли.

Ван И подчеркнул заинтересованность Китая в тесном взаимодействии с Казахстаном также и по широкому кругу вопросов многосторонней повестки дня, эффективной координации в рамках таких международных организаций, как ШОС, СВМДА, у истоков создания которых стоял Первый Президент РК – Елбасы Н.Назарбаев.

Главы внешнеполитических ведомств отметили взаимную поддержку инициативам двух стран в ШОС, таких как создание Банка развития ШОС, увеличение доли взаиморасчетов в национальных валютах, использование транзитно-транспортного потенциала и др.

Стороны договорились продолжить регулярные контакты и поддержку по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Добавлено : 21.05.2019, 18:10, Изменено : 21.05.2019, 18:10