Управление верховного комиссара ООН по правам человека

СОВЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН

Республика Казахстан активно взаимодействует с Советом ООН по правам человека (СПЧ ООН), УправлениемВерховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и другими правозащитными механизмами системы ООН.

СПЧ является важнейшим институтом по установлению глобальных стандартов в области прав человека и координации деятельности международных правозащитных механизмов.

Сотрудничество с УВКПЧ, возглавляемым Верховным комиссаром ООН по правам человека, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Казахстана. Наряду со своим основным мандатом, УВКПЧ выполняет функции секретариата для Совета ООН по правам человека, договорных органов ООН (экспертных комитетов) и Специальных процедур ООН (57 в общей сложности, из них 43 тематическихи 14 страновых мандатов).

Казахстан уделяет особое внимание взаимоотношениям с договорными органами ООН, в этой связи признаны компетенции Комитета по правам человека, Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации, Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитета против пыток.

Договорные органы призваны вести контроль за соблюдением государствами своих международных обязательств в соответствии с ратифицированными международными правозащитными конвенциями.

Республика Казахстан представила следующие национальные доклады в договорные органы: в 2014 г. – 6-й и 7-й доклады в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, 3-й и 4-й доклады в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 3-й доклад в Комитете ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; в 2015 г. – 4-ый доклад в Комитете ООН по правам ребенка; в 2016 г. - первоначальный доклад в Комитете ООН по насильственным исчезновениям, 2-ой доклад в Комитете ООН по правам человека; В 2017 г. Казахстан представил первоначальный национальный доклад в Комитет ООН по правам инвалидов.

С момента направления в 2009 г. постоянного приглашения всем держателям мандатов Специальных процедур Совета по правам человека Казахстан посетили: Спецдокладчик по независимости судей и адвокатов (2004 г.); Спецдокладчик по правам человека и терроризму (2006 г.); Спецдокладчик ООН по вопросам пыток (2009 г. и 2010 гг.); Независимый эксперт по вопросам меньшинств (2009 г.); Спецдокладчик ООН по вопросу о достаточном жилье (2010 г.); Спецдокладчик ООН по праву на образование (2011 г.); Спецдокладчик ООН по вопросу о современных формах рабства, включая его причины и последствия (2012 г. и 2014 г.); Спецдокладчик ООН

В период с 2013 г. по 2015 г. Казахстан был членом СПЧ ООН, а в 2015г. занимал пост Вице-председателя Совета от Азиатско-Тихоокеанской группы.


Добавлено : 4.12.2013, 19:32, Изменено : 5.03.2018, 10:35