Сотрудничество Республики Казахстан с Королевством Бахрейн

 

Общие сведения

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Бахрейн (до 14 февраля 2002 года Государство Бахрейн) установлены 28 мая 1992 года.

Взаимодействие в политической сфере

Значительным событием в казахстанско-бахрейнских отношениях стал официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Бахрейн в 1997 году.

Во время встречи с Главой государства Эмир Бахрейна Шейх Иса бен Салман Аль Халифа выразил готовность своей страны развивать всестороннее сотрудничество с Казахстаном, в том числе, участвовать в застройке новой столицы - Астаны. Высшее руководство Бахрейна выразило готовность всячески поощрять предпринимателей страны, а также местные и зарубежные банки, действующие на острове к работе в Казахстане и создать для этого необходимые правовые и иные условия.

Дальнейшему укреплению дружеских отношений способствовал официальный визит в Астану с 13 по 15 апреля 2014 года Короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифы.

В ходе состоявшихся переговоров Президент РК Н.А.Назарбаев и Король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Бахрейнская сторона поддержала инициативы Президента РК о превращении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию в области азиатской безопасности, созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий, создании Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане в рамках Организации Исламского Сотрудничества и подтвердила свое желание стать полноценным членом этой Организации.

Стороны, в целях расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, договорились о создании Совместной комиссии между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Бахрейн по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Кроме того, стороны договорились уделять приоритетное внимание сотрудничеству двух стран в области инвестиций, торговли, сельского хозяйства, банковского дела.

30 апреля 2015 г. по инициативе бахрейнской стороны состоялся телефонный разговор Короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифа с Президентом РК Н.А.Назарбаевым, в ходе которого бахрейнский монарх поздравил Лидера Нации с переизбранием на новый президентский срок.

Связи между Министерствами иностранных дел

Бахрейнская делегация во главе с Государственным министром по иностранным делам Ганимом аль-Буайнейном приняла участие на таких мероприятиях как: Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) 28-30 июня 2011 года, Юбилейная сессия Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также в 4-ая встреча министров внешнеполитических ведомств стран-участниц форума 12 сентября 2012 года в г.Астана. В рамках форума Бахрейн, приняв правила вступления в членство и выразив готовность к соблюдению принципов и решений, принятых и подписанных в рамках Совещания, стал полноправным членом СВМДА.

Торгово-экономическое сотрудничество

Бахрейн открывается для Казахстана в качестве важнейшего фактора в реализации планов по превращению нашей республики в хаб по оказанию услуг исламского финансирования и привлечению инвестиций в индустриальные проекты.

7-8 декабря 2009 г. в Бахрейне казахстанская делегация во главе с Министром индустрии и торговли РК А.Исекешевым впервые приняла участие в ежегодной Международной конференции по исламскому банкингу.

15-16 марта 2010 г. Астану по приглашению Премьер-Министра РК К.Масимова посетил Специальный представитель Премьер-министра Бахрейна, Советник по экономическим вопросам, Председатель Совета директоров Исламского Банка Азии Абдалла Хасан Сейф для участия в работе Международной конференции по исламскому финансированию.

13-15 апреля 2014 года в Астане был проведен бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, где стороны договорились о создании Делового совета предпринимателей Казахстана и Бахрейна.

В рамках договоренностей по итогам официального визита Короля Бахрейна в РК 11-13 июня 2014 г. Манаму посетила казахстанская делегация во главе с заместителем Председателя Национального банка РК К.Кожахметовым для изучения системы исламского банкинга и финансирования в Бахрейне, а также открытия филиалов бахрейнских финансовых институтов в РК. Казахстанская делегация встречалась с Председателем Центрального банка Бахрейна Р.аль-Мараджем, также с руководством финансовых институтов КБ «Albaraka Banking Group», «Takaful International», «First Energy Bank», «International Islamic Rating Agency».

25 декабря 2014 г. в столице Бахрейна г.Манама при сотрудничестве с Национальным агентством РК по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» и ТПП Королевства проведен казахстанско-бахрейнский бизнес форум.

По данным Агентства РК по статистике, товарооборот между двумя странами в 2014 г. составил 1 млн. 571 тыс. долл. США (импорт – 1 млн. 513 тыс. долл. США, экспорт 58 тыс. долл. США).

МИД РК

 

 

Добавлено : 4.12.2013, 10:54, Изменено : 20.03.2019, 17:20