Сотрудничество Республики Казахстан с Канадой

Дипломатические отношения между Казахстаном и Канадой были установлены 10 апреля 1992 г.

С 2018 г. Послом Казахстан в Канаде является Акылбек Камалдинов.

С 2017 г. Послом Канады в Казахстане является Николя Бруссо.

Казахстан последовательно углубляет политический диалог, межправительственные контакты, торгово-экономические и гуманитарные связи с Канадой. Наравне с укреплением традиционных сфер партнерства, включающих сельское хозяйство и урановую промышленность, Казахстан и Канада стремятся диверсифицировать двустороннее сотрудничество. Важным направлением диалога является обмен и изучение опыта Канады в таких сферах как профессионально-техническое образование, бюджетное управление и государственная служба.

Плодотворно развивается сотрудничество Казахстана и Канады на международной арене. Взгляды РК и Канады совпадают по многим актуальным вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, борьбой с международным терроризмом, а также по предпринимаемым усилиям в сфере стабилизации и восстановления Афганистана.

В 2003 г. состоялся официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Канаду, который придал важный импульс развитию двусторонних отношений. 3-5 декабря 2018 г. состоялся первый рабочий визит Генерал-губернатора Канады Ж.Пайетт в Казахстан.

Встречи на высшем и высоком уровне также проводятся на полях крупных международных мероприятий. Президент РК Н.Назарбаев встречался с Премьер-министром Канады С.Харпером в рамках участия в Саммите НАТО в 2010 г. в Лиссабоне и на полях Саммита «G20» в Санкт-Петербурге в 2013 г., а также с Премьер-министром Канады Дж.Трюдо на полях Саммита «G20» в Ханчжоу в 2016 г.

В 2013 г. Министр иностранных дел Канады Дж.Бэрд посетил Казахстан. Встречи министров иностранных дел Казахстана и Канады проводились также на полях министерских встреч ОБСЕ, ОИС и Генеральной Ассамблеи ООН в 2015, 2016 и 2018 гг.

Важной составляющей казахстанско-канадских отношений является межпарламентское сотрудничество. Его развитию содействует работа межпарламентских «групп дружб» в парламентах обеих стран и обмен визитами парламентских делегаций. Делегация Парламента РК во главе с Председателем Мажилиса Парламента Н.Нигматулиным посетила Канаду в 2012 г. в рамках участия в 127-й Ассамблее Межпарламентского союза. Делегации Парламента Канады посещали Казахстан с визитами в 2014 и 2017 гг.

Договорно-правовая база казахстанско-канадского сотрудничества включает декларации об экономическом сотрудничестве и о принципах взаимоотношений, Соглашение о взаимной торговле, Договор об избежании двойного налогообложения, Соглашение в области мирного использования атомной энергии, а также ряд межведомственных меморандумов.

Деловое партнерство является важным двигателем двусторонних отношений между РК и Канадой. Товарооборот между РК и Канадой за 2018 г. составил 255,4 млн. долл. США (экспорт – 145,8 млн., импорт – 109,6 млн.). С 2005 г. валовой объем ПИИ из Канады в Казахстан превысил 4,6 млрд. долл. США. По итогам 2018 г. объем прямых канадских инвестиций в РК превысил 182 млн. долл. США. Для укрепления двустороннего делового партнерства в 2016 г. был создан Деловой совет Казахстан-Канада.

Добавлено : 27.05.2015, 12:39, Изменено : 25.07.2019, 16:20