Сотрудничество Республики Казахстан с Монголией

Дипломатические отношения между Казахстаном и Монголией установлены 22 января 1992 г.

В мае 1997 г. открылась Дипмиссия РК в г.Улан-Батор.

Указом Президента РК от 2 декабря 2006 г. Дипмиссия РК в Монголии преобразована в Посольство РК в Монголии. Указ вступил в силу с 1 января 2007 г.

Указом Президента РК от 15 августа 2019 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Монголии назначен Адилбаев Жалгас Жумаевич .

Посольство Монголии в Казахстане (г.Алматы) открылось в сентябре 1992 г.

С апреля 2017 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в РК является Лувсангийн Баттулга.

Политическое сотрудничество

В октябре 1993 г. состоялся первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Монголию.

В 1998 г. состоялся визит Президента Монголии Н.Багабанди в Казахстан, а в 1999 г. - Президента РК Н.Назарбаева в Монголию.

14-15 августа 2007 г. состоялся первый государственный визит Президента Монголии Н.Энхбаяра в Казахстан, а 6-7 августа 2008 г. - государственный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Монголию.

Развитию политического диалога способствовали следующие визиты:

с казахстанской стороны - премьер-министра (октябрь 1992 г., июль 2016 г.), вице-премьера (июль 1997 г.), государственного секретаря (июнь 2005г.), министра иностранных дел (ноябрь 2006 г.).

с монгольской стороны - премьер-министра (декабрь 1994 г.), руководителя Администрации Президента (февраль 2000 г.), секретаря Совета национальной безопасности (ноябрь 2000 г.), вице-премьера для участия в СВМДА (июнь 2006 г.) и для участия в работе ЭСКАТО (май 2007 г.).

Монголия поддерживает усилия РК в деле укрепления региональной безопасности и является полноправным участником процесса СВМДА.

Договорно-правовая база сотрудничества. С 1991 г. по настоящее время Казахстан и Монголия подписали более 40 двусторонних договоров и соглашений.

Развивается межпарламентское сотрудничество. В августе 2002 г. состоялся обмен визитами Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК в Монголию и парламентской делегации во главе с председателем Великого Государственного Хурала (далее - ВГХ) Монголии в Казахстан в декабре 2003 г., по результатам которых был подписан Протокол о сотрудничестве между Мажилисом Парламента РК и ВГХ Монголии.

27-29 октября 2013 г. делегация Парламента РК во главе с депутатом Ш.А.Утемисовым посетила Монголию. В рамках поездки делегация приняла участие в «Круглом столе», посвященном 20-летию Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Монголией.

18-22 октября 2014 г. казахстанская делегация во главе с депутатом Сената Парламента РК М.Бахтиярулы посетила Монголию и провела встречу с руководством аймака Баян-Олгий, приняла участие в церемонии открытия Международной школы.

23-24 февраля 2015 г. группа дружбы «Монголия - Казахстан» Парламента Монголии во главе с Председателем постоянного Комитета А.Бакей посетила Казахстан.

16 сентября 2015 г. в рамках участия в осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ казахстанские парламентарии во главе с Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК И.Адырбековым посетили Улан-Батор. Делегация РК встретилась с Председателем Парламента Монголии З.Энхболдом, Вице-спикером Л.Цогом и Председателем Постоянного комитета по безопасности и внешней политике Парламента Ж.Энхбаяром.

22 апреля 2016 г. в Улан-Баторе делегация казахстанских парламентариев во главе с членом Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК К.Ищановым приняла участие в 9-ой встрече Парламентского партнёрства “Азия-Европа" (АСЕП-9). В рамках мероприятия состоялась встреча казахстанских парламентариев с Вице-спикером Парламента Монголии М.Энхболдом, в ходе которой стороны обсудили перспективы по активизации сотрудничества законодательных органов двух стран.

14-15 июля 2016 г. в рамках участия в XI Саммите форума «Азия-Европа» (АСЕМ) состоялся визит казахстанской делегации во главе с Премьер-Министром К. Масимовым в Монголию. 14 июля 2016 г. Глава Правительства РК посетил Баян-Ульгийский аймак Монголии, где компактно проживают этнические казахи (свыше 90 тыс.человек). Правительством РК была оказана гуманитарная помощь в размере 200 тыс. долл. США пострадавшим от селевого потока в г.Баян-Ульгий, произошедшего 10 июля 2016 г. В рамках визита Главой казахстанского Правительства были проведены двусторонние встречи с Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем и новым Премьер-Министром Монголии Ж.Эрдэнэбатом.

28-29 августа 2016 г. Первый Президент Монголии, действующий почетный президент Ассоциации горной промышленности Монголии П.Очирбат принял участие в Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», состоявшейся в Астане.

25 ноября – 1 декабря 2017 г. депутат Великого государственного хурала Монголии – Председатель парламентской группы «Казахстан-Монголия» Дакейн Мурат посетил Астану с визитом в рамках участия в Международной парламентской конференции «Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности», приуроченной ко Дню Первого Президента Казахстана.

Торгово-экономические отношения

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, товарооборот между РК и Монголией за январь-ноябрь 2017 г. составил 68,2 млн.долл. США, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. (72,1 млн. долл. США). При этом экспорт Казахстана в Монголию составил 66,4 млн. долл. США, а импорт из Монголии в Казахстан составил 1,8 млн. долл. США.

Основные статьи казахстанского экспорта в Монголию: табачные сигареты, санитарно-гигиенические изделия, моющие и чистящие средства, мука пшеничная или пшенично-ржаная, прочие пищевые продукты, нефтяные продукты.

Основные статьи импорта из Монголии: продукты животного и растительного происхождения, текстиль и текстильные изделия, древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия и другая продукция.

Действует Межправительственная казахстанско-монгольская комиссия (далее – МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. 7-е заседание МПК состоится 29-30 марта 2018 г. в г.Астана.

Хорошей традицией также является ежегодное (октябрь-ноябрь) проведение бизнес-форума «Торговая миссия» в Улан-Баторе, организуемая АО «Kazakh Invest», с участием деловых кругов двух стран.

26 мая 2015 г. состоялся визит казахстанской делегации во главе с Первым Заместителем Премьер-Министра РК Б.Сагинтаевым в Монголию. В ходе визита состоялись встречи с Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем, Премьер-министром Ч.Сайханбилэгом и Вице-премьер-министром У.Хурэлсухом.

22 декабря 2015 г. в Улан-Баторе подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Национальное Агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» и Инвестиционным Агентством Монголии «Invest Mongolia Agency».

8-10 июня 2017 г. состоялся рабочий визит бывшего Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в рамках его участия на Саммите глав-государств участников ШОС и открытия «ЭКСПО-2017».

14-15 августа 2017 г. состоялся «ответный» визит монгольской делегации во главе с губернатором Баян-Ульгийского аймака в Восточно-Казахстанскую область РК. В ходе встречи с Акимом области Д.Ахметовым стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между ВКО и Баян-Ульгийским аймаком.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Согласно межправительственному соглашению в сфере образования ежегодно осуществляется обмен студентами вузов двух стран (в 2017 г. 12 монгольских граждан были приняты на обучение в казахстанские высшие учебные заведения).

Министерства образования Казахстана и Монголии открыли с 2001 г. в г.Ульгий (центр аймака Баян-Ульгий) филиал Восточно-Казахстанского государственного университета (ВКГУ), где ежегодно выделяется 25 учебных грантов гражданам Монголии.

Ежегодно проводится празднование «Наурыз мейрамы», в котором принимают участие первые лица Монголии.

Первый Курултай казахов Монголии прошел 27 июня 2009 г. в г.Улан-Батор. 2-6 июля 2013 г. в г.Улан-Батор состоялся ІІІ Малый курултай казахов Монголии, в рамках которого были организованы «Круглый стол», посвященный актуальным вопросам жизнедеятельности представителей казахской диаспоры в стране и концертная программа.

11-13 ноября 2010 г. в Астане прошли Дни культуры Монголии в Казахстане.

15 мая 2015 г. в Институте международных отношений при Академии Наук Монголии был проведен круглый стол, посвященный 550-летию Казахского ханства. В мероприятии приняли участие ученые КазГУ им. Аль-Фараби, эксперты научно-исследовательских и образовательных учреждений, аналитических центров Монголии.

30 июня 2015 г. состоялась презентация книги Президента РК Н.Назарбаева «Времена и думы», переведенной на монгольский язык академиком и профессором Монголии М.Шагдарсурэном. В ноябре 2015 г. в рамках празднования 170-летнего юбилея А.Кунанбаева состоялась презентация книги «Слова назидания» на монгольском языке.

24 декабря 2016 г. в Улан-Баторе состоялась презентация книги «Казахи Монголии», выпущенной в рамках празднования 25-летия Независимости РК.

Установлены прочные связи Международной Тюркской академии (TWESCO) с Монголией. За 2016-2017 гг. подписан ряд соглашений в сферах сотрудничества, исследований в области археологии и проведения научных археологических раскопок. В августе 2016 г. представители TWESCO приняли участие в историко-археологической экспедиции в рамках проекта «Великая степь».

Монгольская сторона принимает активное участие в работе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В 2016-2017 гг. секретарь Всемирного союза буддистов Монголии Х.Бямбяджав посетил международную конференцию «Религии против терроризма», а также XV и XVI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Спортсмены двух стран на регулярной основе принимают участие в международных соревнованиях (бокс, борьба, дзюдо, шахматы и др.), проходящих на территории Казахстана и Монголии.

Добавлено : 24.01.2018, 17:35, Изменено : 16.08.2019, 13:00