Посол Казахстана провел переговоры с «GlobalBODGroup»

В целях проработки задач по дальнейшему развитию «зеленой» энергетики, 8 февраля 2019 года Посол Казахстана в Литве В.Темирбаев посетил ведущего в ЕС производителя солнечных панелей – завод компании «Global BOD Group».

В ходе переговоров с директором компании Видмантасом Янулявичюсом, казахстанский дипломат проинформировал собеседника о мерах, предпринимаемых в Казахстане по развитию альтернативных источников энергии, а также о деятельности Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

В свою очередь, В.Янулявичюс проявил заинтересованность к сотрудничеству с Казахстаном в сфере возобновляемых источников энергии. Глава «GBG» принял приглашение принять участие в бизнес-форуме, который пройдет в рамках 12-го заседания казахстанско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Помимо этого, стороны провели обмен мнениями относительно перспектив и прогнозов дальнейшего развития ВИЭ в мире.

Компания «Global BOD Group» ранее являлась гигантом, производящим СD, DVD, Blu ray диски, но в дальнейшем начала развивать фотовольтажные модули. В настоящее время «Global BOD Group» обладает одним из двух в ЕС заводов, производящих одновременно солнечные элементы и модули («SoliTek»). Благодаря мощной инновационной базе, компания начала производить солнечные батареи нового поколения «стекло-стекло», которые генерируют больше электроэнергии на 25-50% и сохраняют свою эффективность до 30 лет.

Примечательной особенностью завода является то, что он отапливается и охлаждается с помощью подземных вод, а всю необходимую энергию генерирует из парка солнечных батарей, установленных на крыше комплекса. Благодаря данным решениям, завод «Global BOD Group» был признан самым экологичным в Европе промышленным объектом.

Добавлено : 11.02.2019, 17:00, Изменено : 11.02.2019, 17:00