Памятка туристам Республики Казахстан, выезжающим за рубеж, по страхованию в туристской деятельности

В целях защиты интересов казахстанских туристов Законом от 02.07.2018г. № 166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» внесены изменения в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» в части перехода от обязательного страхования ответственности туроператора и турагента к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

С 1 января 2019 года обязательное страхование туриста, выезжающего за рубеж, будет осуществлять туроператор в сфере выездного туризма по одной из трех программ обязательного страхования в зависимости от предполагаемой страны поездки и количества дней путешествия в страховой компании по выбору туриста, выезжающего за рубеж.

Территория страхования по программам обязательно страхования установлена постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 260 от 29.10.2018 г., где все страны мира распределены по программам обязательного страхования в зависимости от стоимости оказываемых медицинских услуг.

Сумма страховой премии, которую должен заплатить туроператор в сфере выездного туризма страховой компании, напрямую зависит от страны и количества дней путешествия туриста. За счет востребованности зарубежных поездок у населения Казахстана стоимость страховки находится в доступном диапазоне от 1 до 1,8 долларов США/евро в день.

Размеры страховых выплат различны по трем программам страхования и установлены в диапазоне от 10 000 до 50 000 долларах США/евро, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к туристам при въезде на территорию выбранной ими страны для путешествия, о минимальных суммах страхового покрытия по договору страхования.

События, признаваемые в качестве страхового случая:

1) несчастный случай;

2) внезапное острое заболевание, резкое ухудшение состояния здоровья и (или) обострение хронического заболевания, требующие оказания застрахованному экстренной и неотложной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

Это базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста, в случае реализации которых турист может понести существенные расходы ввиду оплаты дорогостоящих услуг, оказываемых за рубежом.

Выстраивается цепочка, где туроператор в сфере выездного туризма, у которого приобретен турпродукт, выступает страхователем, турист - застрахованным, ассистанс компания и страховщик - лицами, к которым напрямую обращается турист, находясь за рубежом, в случае наступления событий, имеющих признаки страхового случая.

На практике данный механизм будет реализован следующим образом.

Сведения о гражданине Казахстана, покупающего через турагентство турпродукт, и наименование страховой компании, в которой турист желает быть застрахованным по договору обязательного страхования туриста, направляются туроператору в сфере выездного туризма, который при формировании окончательного турпродукта оформляет все необходимые документы для будущего путешествия, в том числе заключает договор обязательного страхования туриста со страховой компанией.

Заключение договора обязательного страхования туриста будет осуществлено туроператором в сфере выездного туризма электронным способом в режиме онлайн через официальные сайты страховых компаний, при этом страховыми компаниями оформляются страховой полис в электронной форме и страховой сертификат.

Уведомление о заключении договора обязательного страхования туриста с уникальным номером страхового полиса от Единой базы данных по страхованию, формирование и ведение которой осуществляет некоммерческая организация сто процентов акций которой принадлежит Национальному Банку, и страховой компании получит как туроператор в сфере выездного туризма, так и турист, выезжающий за рубеж, путем получения сообщения на номер мобильного телефона или электронный адрес почты.

Казахстанский турист перед путешествием получит на руки через турагента полный пакет документов, в том числе и страховой сертификат (при необходимости - страховой полис) в распечатанном виде, который как пошаговая инструкция регламентирует действия туриста, попавшего в затруднительное положение за рубежом. Связавшись по указанным номерам телефона в страховом сертификате или иными доступными средствами связи с ассистанс компанией страховщика, турист оградит себя от необдуманных действий и необоснованных затрат в критических ситуациях.

Преимущества предлагаемой системы страхования для туристов очевидны. На все время путешествия турист обеспечивается страховой защитой от социально значимых рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью. При наступлении за рубежом страхового случая турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, медицинской эвакуации/репатриации и других расходов, эти расходы покрывает страховщик через международную ассистанс компанию, организующую помощь туристу.

При желании казахстанский турист может предусмотреть к имеющейся обязательной страховке дополнительную защиту, например, при отмене поездки за границу, потери паспорта или багажа, гражданско-правой ответственности за рубежом, но уже за счет самостоятельной покупки добровольного страхования лиц, выезжающих за рубеж.

Сейчас 17 из 29 страховых компаний, имеющих лицензию Национального Банка на право осуществления страховой деятельности по отрасли «общее страхование» с включением классов «страхование от несчастных случаев» и «страхование на случай болезни», осуществляют страхование выезжающих за рубеж в добровольной форме. Наряду с этим, в страховом законодательстве Казахстана предусмотрено право гражданина Казахстана застраховаться в зарубежной страховой компании в случае если он выезжает за пределы Казахстана временно для отдыха, лечения, работы или учебы. Это позволяет любому гражданину Казахстана выбрать те страховые продукты и приобрести их у тех страховых компаний, которые наиболее предпочтительны для него.

Акцентируем внимание на то, что обязательное страхование туриста распространяется только на организованный туризм. Туристам, которые самостоятельно планируют путешествия, настоятельно рекомендуется заключить договор страхования для лиц, выезжающих за рубеж, в добровольном порядке во избежание непредвиденных финансовых потерь во время поездки.

Добавлено : 21.11.2018, 11:40, Изменено : 21.11.2018, 11:45