Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

 

Учредителями ЮНЭЙДС, созданной в 1994 году, являются десять учреждений системы ООН (ко-спонсоры), включая ВОЗ, ПРООН, МОТ, ЮНЕСКО и др.

В задачи ЮНЭЙДС входит организация всесторонней и скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и ее последствиями путем оказания содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию этой эпидемии и стимулирования объединения усилий различных секторов и партнеров, представляющих государственные структуры, гражданское общество и бизнес.

Основную часть работы ЮНЭЙДС проводит в странах, реализуя проекты по мониторингу и оценке эпидемии, реализации мер по противодействию, мобилизации ресурсов, распространению тематической информации и наилучшей практики и т.д. В настоящее время действует около 80 страновых офисов ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС публикует регулярно обновляемый обзорный анализ ответных национальных мер на распространение ВИЧ/СПИДа и раз в два года доклад о глобальной эпидемии СПИДа.

Общее руководство деятельностью ЮНЭЙДС осуществляет Координационный совет, в состав которого входят 22 представителя стран из всех регионов мира. Членами совета без права голоса являются также представители десяти организаций-ко-спонсоров и пяти НПО, включая ассоциации людей, живущих с ВИЧ.  

В Казахстане программы сотрудничества с ЮНЭЙДСначали  осуществляться с 1996 года. В сотрудничестве с Представительством  ЮНЭЙДС в нашей стране проводится политика, направленная на более эффективное внедрение в стране  инициативы ЮНЭЙДС «Три принципа»: 1. Единые согласованные рамки действий в ответ на СПИД, которые являются основой для координации работы всех партнеров; 2. Единый национальный координационный орган по вопросам СПИДа, который имеет широкие межведомственные полномочия;  3. Единая согласованная система мониторинга и оценки на уровне страны. 

Также предпринимаются совместные меры по противодействию эпидемии в следующих направлениях:

- Совершенствование политики правоотношений, создание правовой и социальной среды, благоприятной для осуществления профилактических  и лечебных вмешательств;

-   Осуществление профилактических программ;  

- Осуществление программ лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, ухода и поддержки в соответствии с международными стандартами;

-   Реализация социальных проектов для пострадавших от ВИЧ-инфекции;

-  Совершенствование эпидемиологического слежения, мониторинга, оценки, планирования и прогнозирования.

Одним из важных разделов программы является формирование лекарственной политики, предусматривающей обеспечение доступности к широкому спектру антиретровирусных препаратов и  лекарствам для лечения вторичных оппортунистических заболеваний. Совершенствуется система мониторинга и оценки, в том числе в рамках программной деятельности, которая осуществляется национальными организациями и международными партнерами, включая ЮНЭЙДС.

С помощью ЮНЭЙДС были мобилизованы дополнительные ресурсы международных доноров для поддержки государственных программ РК по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа.

 

 

Добавлено : 4.12.2013, 14:11, Изменено : 25.03.2016, 16:33