Мирные инициативы Президента Казахстана обсуждены в Исламабаде


ИСЛАМАБАД, 31 августа 2018 года - Посольство Казахстана в Исламской Республике Пакистан совместно с пакистанским Центром международных стратегических исследований провело «круглый стол» на тему «Мирные инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева».

В мероприятии приняли участие Генеральный директор департамента ООН МИД ИРП Халид-ур-Рахман Хашми, ведущие эксперты научных центров ИРП в области ядерного разоружения и нераспространения, студенты исследовательских институтов.

В ходе работы «круглого стола» Посол Барлыбай Садыков ознакомил участников с глобальными мирными инициативами Президента Нурсултана Назарбаева, направленными на достижение мира свободного от ядерного оружия, укрепление мер доверия и урегулирование региональных конфликтов.

Была представлена развернутая информация об инициативах Главы государства, в томчисле по объявлению Генеральной Ассамблеи ООН 29-го августа Международным днем действий против ядерных испытаний, принятию резолюции ГА ООН о Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, проекте Атом, Банке низкообогащенного урана, Манифесте «Мир. XXI век», политическом обращении Президента Н. Назарбаева к Совету Безопасности ООН по случаю начала полномочий страны в качестве непостоянного члена СБ ООН на период 2017–2018 годы, а также итогах заседания 18 января текущего года в Нью-Йорке под руководством Президента Н. Назарбаева тематического брифинга Совбеза ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия».

Участники «круглого стола» были ознакомлены с миротворческими инициативами, направленными на укрепление мер доверия, урегулирование региональных конфликтов, в т.ч. по созыву СВМДА, Астанинскому процессу, вкладу Казахстана в урегулирование иранской ядерной программы и другие.

Тема выступления вызвала живой интерес у участников. Эксперты высоко оценили политику Президента Н.Назарбаева по обеспечению внутриполитической стабильности и миротворческие, посреднические инициативы Астаны.

Халид-ур-Рахман Хашми высоко оценил казахстанские мирные инициативы, в том числе активное участие Казахстана в процессе ядерного разоружения и нераспространения, примирения конфликтующих сторон.

Пакистанский дипломат положительно отметил инициативу Президента Казахстана Н. Назарабаева об отказе от ядерного арсенала и закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

Х. Хашми подчеркнул важность и своевременность создания в Казахстане Банка низкообогащенного урана, где будут храниться запасы НОУ под полным контролем МАГАТЭ.

Пакистанский дипломат также отметил важность СВМДА в деле достижения взаимного доверия между государствами Азии и выразил уверенность, что, несмотря на наличие современных угроз и нестабильную ситуацию в регионе, СВМДА будет играть ключевую роль в деле укрепления сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Х.Хашми отметил, что именно по инициативе Казахстана, 29 августа в ООН отмечают как Международный день действий против ядерных испытаний и реализация данной инициативы отражает признание мировым сообществом не только антиядерных инициатив Казахстана, но и катастрофических последствий ядерных испытаний.

Директор Центра международных стратегических исследований (Исламабад) Али Сарвар Накви в своем выступлении дал высокую оценку глобальным инициативам Президента Казахстана Н. Назарбаева и представил свою точку зрения по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. Он подчеркнул, что Пакистан неизменно поддерживает инициативу ядерного разоружения, но имеется ряд препятствий, которые затрудняют достижение этой инициативы.

Добавлено : 31.08.2018, 18:00, Изменено : 31.08.2018, 18:05