МИД Румынии приветствует Совместное заявление в отношении ЕС и Центральной Азии: Новые возможности для более прочного партнерства

МИД Румынии приветствует принятие, 15 мая 2019 года, Европейской Комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, совместного заявления в отношении ЕС и Центральной Азии: Новые возможности для более прочного партнерства.

Документ закладывает основу нового видения ЕС в отношении консолидированного партнерства с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан, нацеленного на реализацию возможностей, возникающих благодаря усилению двустороннего диалога и регионального сотрудничества. Таким образом, видение, представленное в совместном заявлении, соответствует необходимости достижения высокого уровня устойчивости и процветания в Центральной Азии, как основы процесса реформ, устойчивого соединения и развития.

Румыния выражает неизменную поддержку усилению сотрудничества между Европейским Союзом и государствами Центральной Азии посредством принятия нового поколения двусторонних договоров, а также продвижения совместной региональной политики и решений, обеспечивающих активную роль Центральной Азии.

В качестве страны-председателя Совета Европейского Союза, Румыния уделяла особое внимание развитию отношений между ЕС и 5 государствами-партнерами Центральной Азии. 15 апреля 2019 г. в г. Бухаресте, Министерство иностранных дел, совместно с Европейской службой внешних связей, организовало Конференцию высокого уровня по Центральной Азии: «Соединение для устойчивого развития», посвященную новой Стратегии ЕС в отношении региона и значению Центральной Азии в контексте Стратегии ЕС по соединению Европы и Азии.

Ссылка: https://www.mae.ro/node/48977

Добавлено : 21.05.2019, 23:15, Изменено : 21.05.2019, 23:15