Укрепление двустороннего сотрудничества с Казахстаном – на повестке дня руководства Словении

Президент Словении Борут Пахор выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества с Казахстаном и пригласил Президента Нурсултана Назарбаева посетить Словению с официальным визитом.

Об этом глава Республики Словения заявил 30 января 2019 года послу Республики Казахстан в Республике Словения (резиденция в г. Вене) Кайрату Сарыбай в рамках приема для дипломатического корпуса.

Премьер-министр Словении Марьян Шарец и министр иностранных дел Миро Церар выразили поддержку внешнеполитическому курсу Казахстана и отметили, что приоритеты Словении по развитию экономической и социальной стабильности, обеспечения мира и безопасности в мире совпадают с внешней политикой Казахстана.
На встречах, проведенных в рамках реализации поручений Главы государства по усилению экономической составляющей политики, привлечению в Казахстан передового опыта, новых технологий и инвестиций, развитию международных экономических связей, с министром экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшеком были согласованы меры по увеличению уровня двустороннего товарооборота и укреплению экономических отношений. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Словении Соня Шмуц отметила, что с каждым днем все больше словенских предпринимателей проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном.

В рамках рабочего визита посла состоялась встреча с мэром города Любляны, видным и квалифицированным представителем политики Словении Зораном Янковичем. Учитывая опыт города Любляны, получившего награду «зеленого» города в Европе, в целях установления межрегиональных связей был обсужден потенциал партнерства Астаны и Любляны, а также был согласован вопрос организации визита Зорана Янковича в Астану в 2019 году.

С председателем вновь созданной казахстанско-словенской межпарламентской группы дружбы Змаго Йелинчичем были обсуждены вопросы всестороннего укрепления межпарламентского сотрудничества между двумя государствами.

Добавлено : 3.02.2019, 16:10, Изменено : 3.02.2019, 16:10