​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 18 февраля 2019 года

Содержание:

1) Об участии казахстанской делегации в рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря в Баку;

2) О заседании Совета Евразийской экономической комиссии на уровне заместителей глав правительств в Москве;

3) О визите Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана в Астану;

4) О межмидовских консультациях между Казахстаном и Узбекистаном в Астане.

1) Об участии казахстанской делегации в рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря в Баку

19-20 февраля в Баку состоится первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел / полномочных представителей прикаспийских государств. Казахстанскую делегацию на мероприятии возглавит Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Зульфия Аманжолова.

В рамках заседания планируется обсуждение широкого круга вопросов, касающихся реализации достигнутых договоренностей и поручений Глав государств по итогам состоявшегося 12 августа прошлого года в Актау Пятого каспийского саммита.

Данный механизм пятисторонних регулярных консультаций высокого уровня создан решением Президентов «каспийской пятерки» в целях эффективного выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзора сотрудничества на Каспии.

Напомним, 8 февраля т.г. Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», тем самым наша страна ратифицировала данный исторический документ. На сегодняшний день, помимо нашей страны, Конвенцию также ратифицировал Туркменистан.

2) О заседании Совета Евразийской экономической комиссии на уровне заместителей глав правительств в Москве

22 февраля в Москве состоится очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии на уровне заместителей глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Казахстанскую делегацию в заседании возглавит Первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин.

В ходе заседания Совета ЕЭК предполагается рассмотреть ряд актуальных вопросов интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Особое внимание будет уделено перспективам интеграционных проектов в рамках ЕАЭС, переговорам по заключению Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией, проекту Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

В целом, в повестку дня заседания Совета ЕЭК включено 22 вопроса, 8 из которых будут рассмотрены в узком составе.

3) О визите Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана в Астану

21-22 февраля состоится рабочий визит Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана в Астану.

В ходе визита планируются двусторонние встречи с руководством Министерства иностранных дел, а также руководством Сената и Мажилиса Парламента.

Основной темой переговоров станут вопросы дальнейшего развития и укрепления связей между Казахстаном, Центральной Азией и Европейским Союзом, являющихся для сторон одними из ключевых внешнеполитических приоритетов.

Как известно, важным вопросом в повестке сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом является Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом (СРПС), вступление в полную силу которого ожидается в ближайшее время. В целом, СРПС откроет новую страницу взаимоотношений между Казахстаном и странами ЕС и расширит горизонты взаимодействия в 29 сферах сотрудничества, предусмотренных соглашением. На сегодняшний день 25 из 28 государств-членов Европейского Союза уже ратифицировали Соглашение. Ожидается ратификация со стороны Италии, Нидерландов и Кипра.

4) О межмидовских консультациях между Казахстаном и Узбекистаном в Астане

25-26 февраля в Астане состоятся межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана. Казахстанскую сторону в консультациях представит заместитель Министра Галымжан Койшыбаев, Узбекистан – первый заместитель Министра Илхомжон Неъматов.

Стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, взаимодействие в рамках международных и региональных структур, а также ход подготовки Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, планируемой в апреле т.г. в Ташкенте.

Очередные консультации внесут свой вклад в дело расширения и укрепления сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Узбекистана, а также определению новых перспективных направлений взаимодействия двух стран.

Узбекистан для Казахстана является братской страной, ключевым политическим и экономическим партнером в регионе. Между нашими государствами сформировались крепкие и доверительные отношения, основанные на взаимном уважении и добрососедстве.

Две страны традиционно придерживаются близких позиций по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, разделяют общее видение в деле укрепления мира, безопасности и стабильности в региональном и глобальном масштабах. Астана и Ташкент придают важное значение взаимовыгодному сотрудничеству в рамках ООН, ОИС, СНГ, ШОС, ОБСЕ и других многосторонних структур.

Необходимо отметить, что Казахстан уделяет серьезное внимание развитию экономических связей с Узбекистаном. Объем двусторонней торговли Казахстана с Узбекистаном за 2018 год составил 2 млрд. 488 млн. долларов США, что на 25,3% выше, чем за 2017 год. Экспорт из Казахстана в Узбекистан вырос на 31,6% и достиг 1 млрд. 643 млн. долларов. Импорт из Узбекистана вырос на 14,8% и составил 845 млн. долларов.

Добавлено : 18.02.2019, 16:55, Изменено : 18.02.2019, 16:55