​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 11 марта 2019 года

Содержание:

1) О проведении 10-го заседания Межправительственной комиссии между Казахстаном и Туркменистаном в Астане;

2) О консультациях между Казахстаном и Россией по вопросу противодействия терроризму в Алматы;

3) О проведении Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном в Ташкенте;

4) Об участии делегации Казахстана в Центрально-Азиатском экономическом форуме в Ташкенте;

5) О проведении первого заседания Рабочей группы на уровне вице-премьеров стран Центральной Азии;

6) О визите депутатов Мажилиса Парламента в Польшу и Румынию.

1) О проведении 10-го заседния Межправительственной комиссии между Казахстаном и Туркменистаном в Астане

С 11 по 12 марта в Астане проходит 10-ое заседание Межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Казахстанскую делегацию в заседании межправительственной комиссии возглавляет Заместитель Премьер-Министра Женис Касымбек, делегацию Туркменистана - Заместитель Председателя Кабинета министров Мамметхан Чакыев.

Сегодня в первой половине дня состоялось совещание экспертов двух стран по обсуждению широкого спектра вопросов двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

2) О консультациях между Казахстаном и Россией по вопросу противодействия терроризму в Алматы

Сегодня в Алматы состоялся третий раунд казахстанско-российских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Казахстанскую делегацию в консультациях представлял заместитель Министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, российскую - заместитель Министра иностранных дел по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

В ходе консультаций стороны рассмотрели вопросы противодействию террористической групировке «Даиш» и другим международным террористическим организациям, а также двустороннего сотрудничества в сфере контртерроризма и антинаркотического взаимодействия и проблематике радикализации.

3) О проведении Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном

На этой неделе в Ташкенте запланировано проведение ряда мероприятий между официальными лицами Казахстана и Узбекистана, а также встречи в многостороннем формате между государствами Центральной Азии.

В частности, 15 марта состоится 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном.

Казахстанскую делегацию в работе комиссии возглавит Заместитель Премьер-Министра Женис Касымбек, узбекскую - Первый заместитель Премьер-Министра - Министр транспорта Ачилбай Раматов.

В повестку заседания включен широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе увеличение товарооборота между двумя странами, взаимодействие в сельскохозяйственной, водно-энергетической, космической и информационной сферах, транзитно-транспортного сотрудничества, а также развитие межрегиональных и приграничных связей. Стороны также рассмотрят двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, образования, науки, здравоохранения и туризма.

Также в ходе заседания планируется принятие Совместного плана мероприятий по проведению Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году.

В продолжение темы казахстанско-узбекского сотрудничества, отмечаем что товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг
2 млрд. 488 млн. долл. США, что на 25,3% выше по сравнению с 2017 годом. Экспорт из Казахстана вырос на 31,6% и составил 1 млрд. 643 млн. долл. США. Импорт в Казахстан вырос на 14,8% и составил 845 млн. долл.

4) О Центрально-Азиатском экономическом форуме в Ташкенте

В тот же день 15 марта в столице Узбекистана состоится первый Центрально-Азиатский экономический форум (ЦАЭФ) на тему «Центрально-Азиатская кооперация: перспективы взаимовыгодного развития».

Казахстанскую делегацию в ЦАЭФ возглавит Заместитель Премьер-Министра Женис Касымбек. Стоит отметить, что проведение данного форума стало результатом договоренностей между Главами государств Центральной Азии, достигнутых в ходе их первой консультативной встречи, состоявшейся в Астане в марте 2018 года.

Кроме того, в преддверии ЦАЭФ АО «Экспортная страховая компания «Kazakh Export» откроет свое представительство в Узбекистане.

5) О проведении первого заседания Рабочей группы на уровне Вице-премьеров стран Центральной Азии

На полях ЦАЭФ также состоится первое заседание Рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров государств Центральной Азии, в ходе которого будут рассмотрены вопросы реализации договоренностей по итогам отмеченной мартовской консультативной встречи лидеров «Центрально-Азиатской пятерки» в Астане, торгово-экономического сотрудничества и подготовки к следующему Саммиту в Ташкенте.

6) О визите депутатов Мажилиса Парламента в Польшу и Румынию

14-15 марта состоятся визиты депутатов Мажилиса Парламента в Польшу и Румынию с целью вручения приглашений руководству парламентов двух стран для участия 4-м Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится осенью 2019 года в Астане.

Казахстанскую делегацию мажилисменов в рамках визита в Польшу представят Сапар Ахметов и Сергей Звольский, в Румынию - Бакытжан Ертаев и Глеб Щегельский.

Как известно, 4-е Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» состоится 23-24 сентября 2019 года в Астане. Ожидается, что в работе Совещания примут участие парламентарии из более чем 80 стран, а также делегаты 16 международных парламентских организаций.

Добавлено : 11.03.2019, 16:55, Изменено : 11.03.2019, 16:55