Казахстан выступает за эффективное использование инструментария отношений по линии ЕС-ЦА в свете новой Стратегии ЕС 

БИШКЕК, 7 июля 2019 года – Казахстан предлагает сосредоточиться на эффективном использовании инструментария отношений по линии Европейский Союз – Центральная Азия, а также на обеспечении целостности, визуализации и наглядного восприятия такого сотрудничества в свете новой Стратегии ЕС по взаимодействию с регионом. Об этом Министр иностранных дел Республики Казахстан Бейбут Атамкулов заявил в своем выступлении на 15-й ежегодной Министерской конференции «Европейский Союз – Центральная Азия», состоявшейся сегодня в столице Кыргызстана.

В ежегодном форуме также участвовали главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, заместитель министра иностранных дел Туркменистана и Вице-президент Европейской комиссии – Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Центральным событием конференции стала официальная презентация новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. В своем выступлении Ф.Могерини детально остановилась на том, как и в какой форме будет происходить процесс реализации основных положений Стратегии.

В свою очередь, Министр иностранных дел РК приветствовал включение в текст Стратегии ряда казахстанских предложений по развитию частного предпринимательства, в том числе женского, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры, энергоэффективности, охране окружающей среды, борьбе с изменением климата, рациональному использованию водных ресурсов, образованию, цифровизации и др.

«Казахстан отмечает важность возвращения двусторонних проектов ЕС в Казахстан, а также возможность реализации совместных программ ЕС-ЦА с третьими странами», – отметил в своем выступлении глава казахстанского МИД. В ходе дебатов участники встречи обменялись мнениями о ключевых вопросах повестки сотрудничества ЕС-ЦА и ее совместной реализации.

Казахстанская делегация предложила задействовать потенциал Инвестиционного механизма ЕС (IFCA) и возможности Европейского инвестиционного банка (EIB) для финансирования региональных проектов, а также провести «виртуальную институционализацию» сотрудничества ЕС-ЦА в целях повышения эффективности и информированности общественности о принимаемых в рамках данного формата политических решениях.

Отдельное внимание сторон было уделено вопросам региональной безопасности, в том числе продолжению и расширению совместных с Европейским Союзом Программы содействия управления границами (БОМКА), Программы действия по наркотикам (КАДАП) и активизации сотрудничества по линии Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ).

По итогам мероприятия министрами иностранных дел и Верховным представителем ЕС было принято Итоговое коммюнике «ЕС и Центральная Азия: Создавая более крепкое партнерство вместе». В тексте говорится, что ЕС намерен задействовать все имеющиеся в своем арсенале инструменты для поддержки национальных усилий стран Центральной Азии, успешной интеграции региона в мировую торговую систему и продвижения внутрирегионального сотрудничества.

«В новой Стратегии Казахстан предлагает сосредоточиться на эффективном использовании инструментария ЕС-ЦА, а также на целостности и обеспечения визуализации и наглядного восприятия сотрудничества ЕС-ЦА», – сказал казахстанский министр.

Стороны также приветствовали проведение первого Форума «Европейский Союз – Центральная Азия», прошедшего 5-6 июля 2019 г. в Бишкеке и направленного на участие государственного и частного секторов, гражданского общества ЕС и ЦА в реализации Стратегии. Стороны также поддержали ранее высказывавшееся казахстанской и другими сторонами предложение о создании Экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия», который будет служить основой для налаживания практического взаимодействия между европейским и центрально-азиатским бизнесом, и приветствовали предложение Кыргызстана провести первый подобный форум в этой стране.

В Коммюнике также была особо отмечена роль Ф. Могерини в укреплении отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией за время работы во главе внешней политики ЕС. Следующая министерская встреча в формате ЕС-ЦА, как ожидается, состоится в 2020 году в Брюсселе.

Добавлено : 7.07.2019, 13:45, Изменено : 7.07.2019, 13:45