Казахстан и ООН укрепляют партнерство в борьбе с международным терроризмом

НУР-СУЛТАН, 19 августа 2019 года – В МИД РК состоялась встреча Посла по особым поручениям Станислава Василенко с объединеной делегацией агентств системы ООН, включающую в себя представителей Контртеррористического управления ООН, Программы развития ООН и Управления ООН по наркотикам и преступности. 

В ходе встречи стороны обсудили возможность реализации в Казахстане проекта «Усиление устойчивости к насильственному экстремизму в Азии (STRIVE Asia): Совместное партнерство ЕС и ООН» (Strengthening Resilience to Violent Extremism in Asia (STRIVE Asia): A Joint EU-UN Partnership).

Основная цель проекта STRIVE Asia – внесение вклада в предотвращение и противодействие насильственному экстремизму в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии посредством многостороннего подхода через правительства, субъекты безопасности, гражданское общество, научные круги и средства массовой информации в течение ближайших четырех лет.

По мнению разработчиков проекта, в последние годы распространение насильственного экстремизма представляет собой серьезную угрозу усилиям международного сообщества в отношении мира и безопасности. В большинстве центральноазиатских стран был отмечен рост радикализации и религиозного экстремизма, причем его источником был выявлен феномен иностранных боевиков-террористов (ИБТ), передвигающихся по региону или возвращающихся в свои страны.

Общий бюджет проекта составляет 10 млн. долларов США. Основным донором проекта является ЕС. 

Учитывая необходимость реабилитации и реинтеграции иностранных боевиков-террористов (в местах лишения свободы), а также граждан Казахстана, эвакуированных из зон боевых действий в Сирии в ходе гуманитарной операции «Жусан», проект STRIVE Asia, объединяющий опыт ЕС и структур ООН, может способствовать укреплению потенциала Казахстана в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Добавлено : 20.08.2019, 12:05, Изменено : 20.08.2019, 12:05