Электронная виза Республики Казахстан

Электронная виза Республики Казахстан

1 января 2019 года в Республике Казахстан запущен пилотный проект по оформлению однократной визы для иностранных граждан в электронном формате.

Электронная виза (категории деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны, оформленного в подразделениях миграционной службы МВД РК в установленном порядке.

Справочно: Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия, утвержденных Совместным приказом МИД РК от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и МВД РК от 28 ноября 2016 года № 1100.

Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств (список прилагается).

Виза с целью туризма (категория В12) выдается однократная на срок до 90 суток и правом пребывания на территории Республики Казахстан не более 30 суток.

Виза с целью деловой поездки (категория В1) выдается однократная на срок до 90 суток и правом пребывания на территории Республики Казахстан не более 60 суток.

Визы с целью деловой поездки (категории В2-В3) выдаются однократные на срок до 90 суток и правом пребывания на территории Республики Казахстан не более 30 суток.

Виза для лечения (категория С12) выдается однократная на срок до 180 суток и правом пребывания на территории Республики Казахстан не более 90 суток.

Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Нур-Султан и Алматы.

Электронная виза оформляется посредством Визово-миграционного портала (www.vmp.gov.kz).

Электронная виза действует только для получателя визы, не распространяется на сопровождающих лиц и не подлежит продлению. При замене проездного документа (паспорта) электронную визу необходимо получить повторно.

Оплаченные консульские сборы возврату не подлежат.

Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет 60 долларов США, за визы для деловой поездки и лечения – 80 долларов США.

Паспорт, предоставляемый получателем визы, должен удовлетворять следующим критериям:

1) не вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать оговорок, записей, подчисток и исправлений, вырванных или расшитых страниц;

2) иметь не менее 2 чистых страниц;

3) срок его действия истекать не ранее 3 месяцев с даты окончания срока действия запрашиваемой визы;

4) не должен иметь отметок о продлении срока действия.

В случае определения несоответствия информации в оформленной электронной визе и проездном документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, электронная виза считается недействительной и может послужить причиной отказа во въезде в Республику Казахстан.

При прохождении Государственной границы Республики Казахстан и во время пребывания в стране иностранный гражданин должен иметь при себе действительный проездной документ (паспорт) и электронную визу в распечатанном виде.

Иностранные граждане, имеющие действительную электронную визу, освобождаются от регистрации в органах миграционной службы.


Визово-миграционный портал

(пошаговая инструкция)

- для оформления электронной визы иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться на веб-портале (www.vmp.gov.kz);

- зайти в раздел «электронная виза» и подтвердить наличие приглашения;

- ознакомиться с требованиями получения электронной визы;

- ввести номер приглашения (номер приглашения, полученный в органах миграционной службы, направляется приглашающей стороной в Республике Казахстан) и заполнить необходимые паспортные данные;

- после подтверждения наличия приглашения, проверить и подтвердить соответствие информации в электронной визе и проездном документе, удостоверяющем личность;

- оплатить онлайн консульский сбор (важно после проведения оплаты вернуться в личный кабинет Визово-миграционного портала);

- распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете);

- предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

Приложение 1

Приложение 2

Добавлено : 3.01.2019, 18:20, Изменено : 2.05.2019, 18:20