Глава МИД Казахстана принял Генерального секретаря ССТГ

НУР-СУЛТАН, 5 июля 2019 года – Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов встретился с Генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдадом Амреевым, прибывшего в Казахстан с рабочим визитом для участия в 9-ой встрече Министров экономики ССТГ, которая состоялась 3 июля 2019 года в Нур-Султане.

В ходе встречи Б.Атамкулов поздравил Генерального Секретаря ССТГ с успешным проведением мероприятия, итоги которого будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества государств-членов ССТГ, в том числе с другими тюркскими странами, не входящими в состав Совета.

Министр подчеркнул необходимость укрепления потенциала созданной в мае текущего года в рамках ССТГ Совместной тюркской торгово-промышленной палаты (ТТПП). В этой связи отметил готовность Казахстана к активному участию в работе предстоящего тюркского Бизнес-форума в Ташкенте.

В ходе встречи особое внимание уделено качественной подготовке к предстоящему 7-му юбилейному Саммиту ССТГ, запланированному на 15 октября 2019 года в Азербайджане, в ходе которого страны Совета по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултан Назарбаева планируют утвердить Концепцию реформ тюркских организаций сотрудничества.

Б.Амреев проинформировал о текущей деятельности ССТГ и планах по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества. ССТГ был создан по инициативе Елбасы в 2009 году. Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

В 2018 году в ходе 6-го Саммита ССТГ Венгрия получила статус наблюдателя в ССТГ. Штаб-квартира организации находится в г.Стамбул.

Добавлено : 5.07.2019, 11:00, Изменено : 5.07.2019, 11:00