Делегация МИД Чили посетит Нур-Султан с визитом

САНТЬЯГО, 19-20 августа 2019 года – В рамках празднования 26-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Чили Посол Казахстана в Бразилии и по совместительству в Чили Кайрат Саржанов посетил с рабочим визитом Сантьяго, где провел встречи с и.о. Генеральным секретарем Министерства иностранных дел Чили, послом Андресом Барбэ Гонсалесом, и Директором Департамента Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества МИД Чили, послом Клаудио Рохасом. 

В ходе встреч стороны обсудили текущее состояние казахстанско-чилийского сотрудничества и перспективы по его дальнейшему расширению, включая проведение в сентябре в г.Нур-Султан очередного раунда межмидовских политических консультаций, а также укрепление института почетных консулов.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Чили были установлены 19 августа 1993 года путем подписания соответствующего протокола. За годы сотрудничества Казахстан и Чили наладили доверительный политический диалог, поступательно развивают торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. Наряду с этим, наращивается многостороннее сотрудничество, в том числе, в рамках ОЭСР, Тихоокеанского Альяанса и ЕАЭС. В частности, для активного внедрения стандартов ОЭСР в экономическую практику Казахстан активно изучает опыт Чили по взаимодействию с Организацией. Благодаря поддержке стран-членов Тихоокеанского альянса, в том числе Чили, председательствующей с июля этого года в торговом блоке, Казахстану был присвоен статус страны-наблюдателя в субрегиональной торговой организации, что свидетельствует о приверженности сторон к развитию взаимовыгодного партнерства как на национальном, так и региональном уровне, в том числе в рамках ЕАЭС, с которым Чили в 2015 году, первой среди стран Латинской Америки, подписала Меморандум о взаимопонимании.

Добавлено : 20.08.2019, 15:15, Изменено : 20.08.2019, 15:15