Цифровизация Казахстана в фокусе Экономико-экологического форума ОБСЕ

В ходе Экономико-экологического форума ОБСЕ в Праге был представлен широкий спектр реформ Казахстана в области государственной службы и борьбе с коррупцией в эпоху цифровизации.

Постоянный представитель Республики Казахстан при международных организациях в Вене, Председатель Экономико-экологического комитета ОБСЕ Кайрат Сарыбай во время модерации первой сессии на тему «Популяризация, объединяющяя разные заинтересованные стороны, подхода к использованию возможностей цифровой экономики», привлек внимание участников к новым возможностям в эпоху цифровизации.

Участники отметили важность сотрудничества, координации и совместной работы, организации бизнес-конференции по информационно-коммуникационным технологиям, сети интеллектуальных городов и университетов. Все это важно в эпоху цифровых технологий в целях эффективности и во избежание дублирования работы в данной сфере.

В ходе дискуссий заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шайымова представила опыт страны по актуальным вопросам форума и рассказала о работе агентства в сфере государственной службы, развития человеческого капитала, цифровизации и борьбы с коррупцией. Среди мер отмечается оптимизация государственного аппарата, перевод кадрового делопроизводства в электронный формат посредством электронной системы «Е-қызмет», централизация вспомогательных служб, автоматизация государственных услуг, а также реализация проекта по защите инвесторов. В качестве актуального вопроса приведен опыт внедрения в Казахстане новой системы оплаты труда.

Директор Центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев в качестве спикера на заседании «Поощрение новаторских бизнес-моделей и экономической взаимосвязанности в цифровую эпоху» представил работу Центра в рамках реализации «Пяти институциональных реформ», направленных на экономическое развитие Казахстана и развитие человеческого капитала. Он также упомянул опыт Казахстана в обеспечении прозрачности государственного сектора через электронное правительство и рассказал о механизмах стимулирования инновационных бизнес-моделей.

Добавлено : 7.09.2018, 12:05, Изменено : 7.09.2018, 12:05