​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 4 марта 2019 года

Содержание:

1) О Казахстанско-польском бизнес-форуме в Варшаве;
2) О Казахстанско-египетском бизнес-форуме в Астане;
3) О встрече с молодыми дипломатами и презентации книги «Новые лица казахстанской дипломатии»;
4) О политических консультациях между Казахстаном и Австрией в Астане.

1) О Казахстанско-польском бизнес-форуме в Варшаве

Сегодня в Варшаве проходит Казахстанско-польский бизнес-форум под названием «Invest in Kazakhstan», организованный Посольством Казахстана в Польше совместно с «Национальной компанией «Kazakh Invest» и Польским Советом бизнеса при содействии Министерства предпринимательства и технологий Польши, а также Польского Агенства по инвестициям и торговле.

В Форуме принимают участие казахстанские и польские компании, представляющие сферы сельского хозяйства, энергетики, строительства и производства строительных материалов, пищевой, химической, горно-металлургической и фармацевтической промышленностей.

Целью данного форума является усиление торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Польшей, укрепление действующих и налаживание новых прямых контактов между деловыми партнерами двух стран, презентация инвестиционных проектов, возможностей, механизмов поддержки для бизнеса в Казахстане.

2) О Казахстанско-египетском бизнес-форуме в Астане

5 марта состоится Казахстанско-египетский бизнес-форум, в котором примут участие представители бизнес кругов двух стран.

В бизнес-форуме примут участие руководители более 20 египетских компаний, осуществляющих свою деятельность в отраслях торговли, строительства, агропромышленного комплекса и других сфер.

Египетскую делегацию на форуме возглавит Первый заместитель Министра торговли и промышленности Таха Борайе.

Предполагается, что в рамках форума будут обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Основной целью мероприятия является налаживание прямых контактов бизнесменов двух стран в различных секторах экономики, создания совместных производств, а также возможность инвестирования в совместные перспективные проекты.

Весьма символично, что проведение данного форума совпадает с празднованием 27-летия со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Египтом, которые были установлены 6 марта 1992 года.

За 2018 год объем двусторонней торговли с Египтом составил 84 млн. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана достиг 16,6 млн. долл., а импорт из Египта - 67,2 млн. долл.

3) О встрече с молодыми дипломатами и презентации книги «Новые лица казахстанской дипломатии»

В рамках Года молодежи в Казахстане 5 марта Министерство иностранных дел совместно с Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК организует встречу с молодыми дипломатами МИД РК и слушателями Института дипломатии АГУ при Президенте РК, а также презентацию книги «Новые лица казахстанской дипломатии», которая была опубликована внешнеполитическим ведомством.

В мероприятии примут участие заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко, Ректор Академии Фатима Жакыпова, директор Института дипломатии Мариан Абишева, ветераны дипломатической службы, слушатели Академии государственного управления, а также сами участники проекта «Новые лица казахстанской дипломатии».

Книга является сборником интервью молодых дипломатов, которые делятся своими историями о том, как они сделали выбор в пользу профессии дипломата, воспоминаниями и интересными моментами из закулисной жизни дипломатической службы, а также своим видением внешней политики Казахстана в будущем.

4) О политических консультациях между Казахстаном и Австрией в Астане

6 марта состоится визит Первого заместителя министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Йоханнеса Петерлика в Казахстан.

В рамках визита ожидается встреча с Министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым и проведение двусторонних политических консультаций.

Стороны обсудят перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также перспективы углубления политического диалога в двустороннем и многостороннем форматах. Важным пунктом политических консультаций в Астане является организация взаимных визитов на высшем уровне.

Астана и Вена придерживаются схожих позиций по актуальным вопросам современного мира. Австрия рассматривает Казахстан в качестве важного партнера в политическом сотрудничестве. Взаимный интерес представляют темы ядерного разоружения и нераспространения, вопросы региональной безопасности, активизации экономической дипломатии.

Добавлено : 4.03.2019, 17:30, Изменено : 4.03.2019, 17:30