​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 4 февраля 2019 года

Содержание:

1) Об итогах Евразийского межправительственного совета в Алматы;
2) О механизмах работы МИД РК в продвижении экономической дипломатии;
3) Об участии казахстанской делегации в международной конференции ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом в Братиславе;
4) О визите Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Казахстан.

1) Об итогах Евразийского межправительственного совета в Алматы

1 февраля в Алматы состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) на уровне глав-правительств стран-членов Евразийской пятерки.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Главы правительств подвели промежуточные итоги реализации достигнутых договоренностей и определили направления дальнейшей работы Союза.
Члены Межправсовета утвердили механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС, рассмотрели состояние взаимной торговли между странами Союза в 2018 году, макроэкономическую ситуацию в государствах-членах, формирование общего рынка газа ЕАЭС, вопрос создания наднациональных предприятий.


Также по итогам заседания подписано Соглашение о судоходстве. Важность данного документа заключается в том, что оно поможет государствам-членам Союза сформировать единое транспортное пространство, общий внутренний рынок водных транспортных услуг, будет способствовать реализации транзитного потенциала и развитию транспортных комплексов. Документ упрощает взаимный доступ судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов. Сейчас действует разрешительная система доступа к водным путям. Документ позволит перейти к уведомительной системе: доступ судов к плаванию под флагом государств-членов будет осуществляться на основе уведомления.
Принято решение, что следующее заседание ЕМПС состоится в конце апреля либо в начале мая в Ереване.
Также хотим напомнить, что 29 мая т.г. в Астане состоится Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав-государств. Символично, что именно в этот день исполняется 5 лет со дня подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, который был подписан в Астане.

2) О механизмах работы МИД РК в продвижении экономической дипломатии

По итогам расширенного заседания Правительства под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 30 января, Главой государства поставлена задача «создать комплексную экосистему привлечения инвестиций, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран».
В МИД сразу же начата работа по реализации данного поручения Президента. Сегодня выстраивается новый формат работы всей системы взаимодействия с иностранными инвесторами.
Как заявил Президент, Министерству иностранных дел даны полномочия по синхронизации работы всех уровней, начиная от акиматов заканчивая загранучреждениями нашей страны в деле привлечения иностранных инвестиций в Казахстан.


В целях повышения эффективности работы по привлечению инвестиций определены 40 приоритетных стран.
Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений нашей страны МИДом разработаны ключевые показатели эффективности. Такие как: статистические данные (объем валового притока ПИИ и товарооборота); привлечение новых инвесторов; работа с действующими инвесторами (мониторинг настроений действующих инвесторов, реинвестирование).
Каждому посольству определены конкретные задачи в стране пребывания и показатели эффективности, назначены ответственные лица и выработаны новые подходы в работе.
За заместителями руководителей центральных государственных, местных исполнительных органов и национальных компаний будут закреплены необходимые функции по привлечению инвестиций и налаживанию связей с дипломатическими представительствами нашей страны за рубежом.
Создается система мониторинга в рамках Проектного офиса для прямого взаимодействия в цепочке: Посольства – Центр – Фронт-офисы АО «НК «Kazakh Invest» в регионах. Это позволит создать прямую связь всех участников процесса по привлечению инвестиций.
Во всех регионах уже действуют фронт-офисы АО «НК «Kazakh Invest». В свою очередь, МИД Казахстана будет координировать их работу с нашими дипломатическими представительствами за рубежом.

3) Об участии казахстанской делегации в международной конференции ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом в Братиславе

4-5 февраля в Братиславе состоится международная конференция ОБСЕ, посвященная борьбе с антисемитизмом, которая станет первым крупным мероприятием Словакии на посту председателя ОБСЕ.
Казахстанскую делегацию в конференции возглавит заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко.
В рамках визита запланированы двусторонние встречи с Действующим председателем ОБСЕ – Министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, а также руководством государственных органов Словакии.

4) О визите Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Казахстан

5-6 февраля состоится визит вновь назначенного Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Джумахона Гиёсова в Астану.
В ходе визита запланированы встречи с руководством ряда госорганов, в том числе МИД РК. В рамках данных встреч стороны обсудят вопросы противодействия так называемым «трем силам зла» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), укрепления информационной безопасности, обеспечения защищенности важных объектов и развитие сотрудничества по линии Контактной группы «ШОС-Афганистан».

Добавлено : 4.02.2019, 17:05, Изменено : 4.02.2019, 17:05