​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 4 декабря 2018 года

Содержание:

1. О визите Генерал-губернатора Канады в Казахстан;

2. Об участии Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова в СМИД ОБСЕ в Милане;

3. О казахстанско-британских политических консультациях;

4. О проведении круглого стола на тему профилактики распространения экстремистcкой идеологии в пенитенциарных учреждениях.


1) О визите Генерал-губернатора Канады в Казахстан

3 декабря начался рабочий визит Генерал-губернатора Канады Жюли Пайетт в Казахстан.

Вчера на космодроме «Байконур» Жюли Пайетт приняла участие в наблюдении за запуском канадского астронавта Давида Сен-Жака на Международную космическую станцию.

Сегодня в Астане запланированы встречи с Президентом Казахстана и Спикером Сената Парламента. Жюли Пайетт также примет участие в «круглом столе» на тему женского лидерства с участием казахстанских женщин политиков и предпринимателей под председательством Председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой.

В завершении рабочего дня Генерал-губернатор Канады сегодня в 16.00 ч. посетит стадион «Барыс Арена», где будет объявлено о поддержке канадской стороной развития детского хоккея в Казахстане. В свою очередь, приглашаем средства массовой информации принять участие в освещении данного мероприятия. Соответствующий анонс ранее был направлен.

Завтра, 5 декабря Генерал-губернатор Канады посетит Национальный космический центр. Это мероприятие позволит осветить возможности развития казахстанско-канадского сотрудничества в космической отрасли, которая в последнее время демонстрирует позитивные перспективы.

2) Об участии Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова в СМИД ОБСЕ в Милане

6-7 декабря в Милане состоится 25-е заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В заседании ожидается участие глав МИД 57 государств-участников Организации.

Казахстанскую делегацию возглавит Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Сотрудничество Казахстана с ОБСЕ проводится во всех трех измерениях деятельности Организации: военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом. Важнейшим приоритетом является претворение в жизнь духа и буквы Астанинской декларации «На пути к сообществу безопасности», принятой на Саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года.

Помимо основного выступления на миланской сессии СМИД Казахстан планирует провести сайд-ивент по вопросам взаимосвязанности (connectivity). Кроме того, глава МИД Казахстана проведет двусторонние встречи с руководителями институтов ОБСЕ, а также главами внешнеполитических ведомств государств-участников Организации.

3) О казахстанско-британских политических консультациях

4-5 декабря состоится рабочий визит заместителя Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Лондон для проведения очередных казахстанско-британских политических консультаций в рамках двустороннего Стратегического диалога.

В рамках визита запланированы встречи с Государственным министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Данканом, председателем Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Бобом Стюартом, представителями бизнеса, членами Казахско-Британского общества и руководством аналитического центра «Chatham House».

Кроме того, состоится ежегодное заседание Попечительского совета Евразийского совета по международным отношениям, в состав которого входят высокопоставленные представители Европейского Союза, бывшие главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств ряда европейских стран, представители крупных европейских компаний, аналитических структур и СМИ. В рамках данного мероприятия проводятся традиционные панельные дискуссии по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня.

4) О проведении круглого стола на тему профилактики распространения экстремистcкой идеологии в пенитенциарных учреждениях

5 декабря в Астане состоится круглый стол на тему профилактики распространения экстремистcкой идеологии в пенитенциарных учреждениях, организованный Управлением ООН по наркотикам и преступности совместно с Министерством иностранных дел и Комитетом уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Основными задачами круглого стола являются презентация основных выводов оценочной миссии и проекта плана мероприятий программы «Поддержка усилий по работе с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности, и предупреждению порождающей насилие радикализации в пенитенциарных учреждениях; представление Справочника Управления ООН по наркотикам и преступности по работе с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждению порождающей насилие радикализации в тюрьмах, который является первым техническим руководством ООН по данному вопросу, и обмен опытом в области подготовки сотрудников исправительных учреждений к работе с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности.

Добавлено : 4.12.2018, 11:45, Изменено : 4.12.2018, 11:45